Защита растений с уклоном на экологичность

Ради сохранения и поддержания экологической чистоты продукции многие садоводы не решаются заниматься защитными обработками против вредителей и болезней. Однако если совсем ничего не использовать для защиты плодовых, ягодных и овощных растений, то можно потерять какую-то часть урожая.

Защита растений с уклоном на экологичность

В то же время существуют сравнительно безобидные биологические средства как микробиологического, так и растительного происхождения. Последние стоит рассматривать как народные средства. Рассмотрим примеры на конкретных культурах, отмечают эксперты ras34.ru.

Яблоня

Для борьбы с паршой и монилиозом требуются фунгициды, но в ряде случаев широко известные Бордоскую смесь и Скор, можно заменить биопрепаратом Алирин-Б.

Для борьбы с яблонным цветоедом проще применить химикат, например фуфанон, но существуют народные средства, например с использованием настоя пижмы и хвойного экстракта.

Для защиты от яблонной плодожорки целесообразно использовать как механические средства, так и некоторые инсектициды. Однако в качестве последних средств вполне можно выбирать Фитоверм и Лепидоцид, то есть препараты биологического происхождения.

Облепиха

Внимательные и любознательные садоводы знают, что она может повреждаться облепиховой мухой. При этом для борьбы с ней наиболее целесообразно использовать биопрепараты Немабакт и Энтонем-F.

Жимолость

Её листья могут сильно повреждать паутинные клещи. А для их уничтожения хорошо помогает биопрепарат Битоксибациллин.

Смородина

Для борьбы с некоторыми вредителями, в частности огневкой вполне можно использовать Лепидоцид или Фитоверм. Последний препарат также можно использовать и против клещей. Кроме того ветки чёрной смородины могут повреждаться гусеницами стеклянницы. Так вот наиболее эффективными препаратами против них считаются биоинсектициды Немабакт и Энтонем-F.

Земляника садовая

Эта культура поражается многими вредителями и болезнями. Против некоторых из них (долгоносик) биопрепараты могут быть слабы, но например, для борьбы с различными клещами целесообразно использовать Фитоверм. Кроме того для борьбы с серой гнилью ягод многие агрономы стали использовать Алирин-Б.

Томаты и картофель

Оказываются одними из самых болеющих культур. Однако в некоторых случаях их можно лечить биопрепаратами. Например, чёрная бактериальная пятнистость плодов хорошо лечится биопрепаратом Гамаир. Грибковое заболевание макроспориоз поддаётся лечению с помощью биофунгицида Алирин-Б.

Со столь широко известным вредителем картофеля как колорадским жуком также можно бороться с помощью Фитоверма и Битоксибациллина вместо таких химикатов как Искра, Инта-вир, Кинмикс и других.

Капуста

Эту культуру часто повреждают гусеницы разных видов. Кто то применяет против них народные средства, кто то химикаты. Можно обойтись только биопрепаратами, в частности Фитоверм, Битоксибациллин. Кроме того в данном случае можно рекомендовать также Лепидоцид.

Подводя итог, остаётся признать что зачастую замена химических средств борьбы на биологические позволяет оставлять многие фрукты и овощи чистыми от химических пестицидов. И хотя против некоторых заболеваний (монилиальный ожог) и вредителей (долгоносики) они оказываются слабоваты, против некоторых вышеуказанных вредителей они оказываются самым лучшим средством защиты.


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Защита растений с уклоном на экологичность» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.04.2019 14:13:22


Оставить комментарий: