Разъяснение: увольнение контрактника со службы в армии, которому нужно переслужить

Отвечаем на 10 частых вопросов об увольнении с военной службы, которые часто задают военнослужащие об особом периоде, о военном положении, освобождении от выполнения обязанностей по армейскому контракту, а также рассматриваются ситуации, когда заставляют переслужить после окончания контракта, даются официальные ссылки, адреса и телефоны.

1. Правда ли, что сейчас не увольняют из армии в Украине?

В настоящее время увольняют военнослужащих используя ст. 26 Закона Украины “О воинской обязанности и военной службе / Про військовий обов’язок і військову службу”, в которой перечислены все юридические основания для освобождения от армии.

2. Сейчас действует военное положение?

Нет, военное положение на сегодня не действует. Его вводили после Указа Президента с 28.11.2018 г. по 26.12.2018 г. в десяти областях Украины: Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской и Херсонской.

3. Как влияет военное положение на увольнение в армии?

Правила увольнения с военной службы не действуют в течение действия военного положения. После окончания военного положения “увольнительные” ограничения никоим образом не влияют на предстоящее увольнение.

Увольнение, армия, рапорт, контракт, переслужить

4. Сейчас действует сейчас особый период в Украине?

Да. Особый период действует. Он начался в марте 2014 года и продолжается до сих пор.

5. В какой срок происходит увольнение военных с 6-месячным контрактам?

Освобождение военных с полугодовым контрактом происходить на следующий день после окончания срока договора. Каких-либо задержаний на службе таких лиц по законодательству не предусмотрено, кроме стационарного лечения в госпитале.

6. В какой срок увольняют военных контрактников “до окончания особого периода”?

Они должны отслужить 24 месяца и освобождаются от службы в течение 3 месяцев со дня выхода из зоны ООС (выполнение задач в зоне ООС) на Донбассе.

7. Могут ли задержать контрактника на службе “до конца особого периода»?

Да, такая вероятность существует. Когда военнослужащий выполнил задание в ООС, его могут задерживать на срок до 3 месяцев. Если военный задействован в выполнении задачи в ООС, таких лиц могут задержать до окончания выполнения приказа.

Периода (срока), на который могут задержать в ООС в законодательстве нет. Окончанием выполнения поставленной командованием задачи можно считать, например, передислокацию венного подразделения из ООС, подписание отпускного приказа, ротация, стационарное лечение и прочее…

Отметим, что срочные армейские контракты на 1, 2 или 5 лет, закончились 6 января 2017 года (включительно).

8. Что нужно для увольнения из армии?

Для беспроблемного увольнения из армии венному нужно:

  • сообщить командиру воинской части о нежелании продолжать военную службу;
  • написать рапорт об увольнении в 2 экземплярах;
  • зарегистрировать рапорт в штабе военной части.

9. Когда положено единовременное пособие при увольнении из армии?

Единовременное пособие (ОГД) выплачивается в размере 50% месячного денежного обеспечения за каждый полный календарный год службы по ТОЛЬКО наличии выслуги 10 календарных лет и более. (Приказ МО от 07.06.2018 года № 260).

Увольнение, армия, рапорт, контракт, переслужить

10. Что делать и куда жаловаться, если не хотят регистрировать рапорт на увольнение?

Как указано в пункте 8 настоящей статьи, один экземпляр с отметкой и датой регистрации рапорта нужно забрать “на руки” в качестве доказательства факта регистрации.

В случае, если командование отказывается регистрировать увольнительный рапорт нужно отправлять рапорт письмом (заказное с уведомлением) в адрес части и отправлять рапорт с жалобой в Министерство обороны о не регистрации рапорта об увольнении по адресу: 03168, м. Київ-168, Повітрофлотський проспект, 6.

Возможно, есть смысл сообщить о беззаконии в части отправив е-письмо по адресу admou@mil.gov.ua, позвонив на номер (044) 226-20-15 или “горячую линию” МОУ 0-800-50-04-42.

*Злободневные вопросы обсуждаются в Фейсбук-группе “Справочник участника АТО / ООС / призывника / военнослужащего

Другие полезные статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (16 оценок, среднее: 4,50 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Разъяснение: увольнение контрактника со службы в армии, которому нужно переслужить» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 19.08.2019 17:54:07


Оставить комментарий: