Стало известно, что ждет спутниковую связь в 2019 году

После внедрения на территории Украины стандарта сотовой связи четвертого поколения, 4G, рынок успокоился. Даже больше − он превратился в такое себе “болото”, откуда почти не поступает никаких новостей.

Стало известно, что ждет спутниковую связь в 2019 году

Зато мы видим оживление в смежном секторе − активно развивается спутниковая связь в Украине.

Если раньше спутниковый был обязательным атрибутом полярника, военного или очень богатого бизнесмена, то сейчас сферы применения спутниковой связи значительно расширились. Но давайте обо всем по порядку. Посмотрим, что же там изменилось, по сравнению с прошлым годом. И что можно ожидать до конца 2019.

Цены упали, но только для роботов

Начнем, пожалуй, с ответа на самый животрепещущий вопрос − что там со стоимостью. К сожалению, изменений в самой популярной услуге, голосовой связи, почти нет. Стоимость минуты колеблется в пределах от $0,9 до $1,7. За короткое сообщение нужно будет заплатить примерно в два раза меньше. Так что для ведения длительных бесед вам придется пополнить счет хотя бы на $100. Кстати, это обязательное условие для того, чтобы принимать входящие звонки.

Зато появились новые услуги, позволяющие передавать данные на спутник за небольшие деньги. Речь идет о сервисах, разработанных для IoT − так называемого “Интернета вещей”. Операторы начали серьезную борьбу за рынок обмена данными между автоматизированными системами и механизмами. Прежде всего − это устройства слежения и удаленного мониторинга. Начиная от систем контроля перемещения автотранспорта и отдельных грузов, и заканчивая “умными домами”, нефтяными вышками и погодными станциями.

Понятно, что таким устройствам не нужен широкий канал. Они передают максимально короткие сообщения. И уже сейчас реально сократить расходы на такие передачи до уровня, ниже $1 в день.

Массовый рынок

Производители устройств, ориентированных на массовое потребление, тоже вступили в игру. Они предлагают нам туристические спутниковые трекеры. Так например, в 2019 году в Украине появились устройства американской компании Garmin этого класса.

Это уже непросто защищенные навигаторы со встроенными топографическими картами. Теперь к обычному функционалу еще и добавилась возможность послать сигнал бедствия вместе с географическими координатами. Или вести обмен короткими текстовыми сообщениями. Стоит такое устройство в районе $650, что значительно ниже, чем сотовый телефон. А пользование им обойдется от $12 до $80 в месяц, в зависимости от срока контракта и количества передаваемой информации.

Усиление конкуренции в морском секторе

Именно моряки стали той аудиторией, за которую ведется самая острая конкуренция. Уже сейчас объем рынка оценивается в $2.25 млрд. Аналитики прогнозируют на нем постоянный рост, вплоть до 2022, до отметки в $4.41 млрд. Получается, что объем увеличится почти в два раза всего за три года. Понятное дело, каждый представитель “большой четверки” операторов желает “откусить от этого пирога” как можно больше.

Поэтому ждем появления еще большего количества таких моделей, как Iridium Go или Thuraya Satsleeve +, спутниковых точек доступа. Они ориентированы на простого потребителя, моряка, желающего посетить социальные сети или другие сайты со своего смартфона, отдыхая в каюте коммерческого судна, бороздящего просторы Мирового океана.

Авиационная безопасность

Глобальный лидер, американская компания Iridium Communications, завершила формирование своей спутниковой группировки NEXT. Теперь она занялась продвижением новых услуг. И в первую очередь обратила свой взор на государственные контролирующие органы. Почему бы не обязать воздушных перевозчиков передавать данные через спутник в режиме реального времени? Тем более, что место крушения рейса MH370 в океане так и не нашли.

“Дочка” оператора, компания Iridium Aireon, уже над этим работает. Пока прибыль от этого направления составляет всего $3,1 млн в год, но это только начало. К системе уже подключились NAV Canada и UK NATS, обеспечивающие с ее помощью безопасность воздушного судоходства на Северной Атлантикой. Ожидаем, что еще до конца года некоторые государственные регуляторы введут новое правило, обязывающее перевозчиков устанавливать “маяки”, передающие данные через спутник.

Источник – https://spotme.ua


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Стало известно, что ждет спутниковую связь в 2019 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.05.2019 14:09:50


Оставить комментарий: