Как выбрать болгарку для дома: виды и особенности

Хотя болгарка была разработана как машинка для шлифования, в большинстве случаев ею выполняют рез материалов. Уникальность этого инструмента в том, что шлифовальный диск (он же режущий, если сменить насадку) размещен к оси двигателя под прямым углом.

Как выбрать болгарку для дома

За продуктивность передачи крутящего момента отвечает специальный угловой редуктор. Благодаря такой особенности, болгарки получились очень удобными в работе. Ими можно проникнуть в тесное место, подпилить, подшлифовать и подрезать все, что необходимо. О том, как выбрать болгарку, чтобы без промедления выполнять подобные работы, мы расскажем в данной статье.

Из-за особого строения редуктора, прибор получил название угловая шлифовальная машинка или сокращенно – УШМ.

Виды угловых шлифовальных машин

Выбор угловой шлифмашины начинаем с определения питания ее двигателя. С этой позиции мы имеем:

  1. Электрические болгарки.
  2. Бензиновые.
  3. Пневматические.

Виды угловых шлифовальных машин

Бензиновые и пневматические отличаются большой мощностью, но и, соответственно, большим весом (пневматика имеет еще и наличие компрессора). Поэтому, для дома бензиновая техника не актуальна, разве что если нет электросети.

А вот электрические болгарки подойдут и для домашней мастерской, и для гаража, и для дачи.

Существует разделение электрических УШМ на два типа:

  1. Сетевые УШМ. Они работают от обычной розетки. Для включения нужна только качественная, не просевшая электросеть, не дающая резких перепадов напряжения. Эти агрегаты мощные, легкие и недорогие. Их технические характеристики позволяют устанавливать различные насадки и пилить даже твердый бетон.
  2. Аккумуляторные болгарки. Если же сеть в доме слабая, отклонения от 220 Вольт большие и частые, или же в месте работы вообще нет проводки, то лучше выбрать УШМ, работающую на батарейке. Стоит она дороже, по мощности немного проигрывает сетевой. Однако вы получите возможность передвигаться без ограничений и работать в удаленном от розетки месте.

Около 1000 болгарок обоих типов можно купить по ссылке:  https://storgom.ua/uglovye-shlifmashinki-bolgarki

Критерии, на которые обращаем внимание при выборе

Критерии выбора УШМ

  1. Мощность – главная характеристика, учитываемая при выборе УШМ. Показатель от 500 Ватт до 1,5 кВт – хорошие машинки для бытовых работ. Мотор с мощностью выше 1,5 кВт – это уже приборы для профессионалов. Они тяжелее в работе, но продуктивнее, и смогут чистить или резать самые твердые материалы.
  2. Диаметр диска. Этот параметр соотносим с мощностью. Чем мощнее, тем больше диск можно установить. Выбирать нужно с учетом материла, который нужно резать:
    • 115 – маленький диаметр. Металл не возьмет, только пластик, дерево.
    • 125 – самый популярный размер для домашних работ. Пилит и шлифует любой материал.
    • 150 и 180 – большие диски, хороши для объемного ремонта в доме, стройки.
    • 230 – круг, который устанавливается на профессиональные болгарки.
  3. Вес. Оптимальный вес 1-2 кг. Так весит хорошая бытовая УШМ, работающая от сети. Мощные приборы весят больше, 3 и больше килограмма, что делает работу с ними более напряженной. Аккумуляторные УШМ также потянут около 3 кг, поскольку батарея у них тяжелая.
  4. Тип патрона. Фиксатор, оснащенный SDS-гайкой, позволит сменить насадку в течение секунды, не применяя гаечного ключа.
  5. Частота оборотов. Че меньше диск, тем чаще обороты. Поэтому маленькие и маломощные приборы выдают около 12 тыс. оборотов, а большие 5-6. Лучше всего, если у болгарки есть регулятор скоростей.
  6. Электронные и механические защиты. Намного комфортнее работать, если УШМ оснащена:
    • плавным пуском;
    • поддержкой числа оборотов при нагрузке;
    • защитой от случайного включения;
    • антивибрационной рукояткой;
    • защитой от перегрузок;
    • пылезащитой.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Как выбрать болгарку для дома: виды и особенности» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.01.2020 14:57:48


Оставить комментарий:



Close sidebar