Как цвет в интерьере влияет на эмоциональное состояние

А вы знали, что переклеивание обоев может изменить эмоциональную атмосферу в доме, причем не всегда в лучшую сторону? Что ж, тогда эта статья для вас. Нужно серьезно относиться к выбору цвета стен, пола, текстиля в помещении, чтобы проживание всех членов семьи было комфортным. Совместно с экспертами signalua.com.ua и психологом Татьяной Лариной мы подготовили рекомендации по выбору цвета для своего жилья.

Как цвет в интерьере влияет на эмоциональное состояние

Как цвета влияют на психику

Самым эмоциональным считают красный. Это цвет страсти и лидерства. Красный в интерьере способствует повышению работоспособности, подталкивает к активным действиям. «Кровавые» оттенки уместны в кабинете, а вот неугомонным обитателям детской нежелательно видеть красные стены.

Считается, что желтый наполняет домочадцев оптимизмом, весельем, поэтому его можно использовать в интерьере. К примеру, подобрать «солнечные» стулья под минималистичный стол на кухню. Благоприятный зеленый – цвет гармонии, спокойствия, единения. Природный травяной оттенок тонизирует и улучшает самочувствие.

Оранжевый нужно использовать дозировано. В малых количества он бодрит, согревает, поднимает настроение. Однако его передозировка раздражает. Цвет земли помогает сконцентрироваться. Но чрезмерное использование коричневого может вызвать хандру и апатию, поэтому его тоже дозируют. Розовый настраивает на романтический лад. Его используют в спальнях и девичьих детских для формирования «мягкого» характера.

И наконец, базовые цвета. Монохромный серый сделает интерьер скучным, консервативным, немного офисным. Если его разбавить бирюзовым, изумрудным, лавандовым – комната заиграет новыми красками.

Помогает успокоиться и привести мысли в порядок белый цвет. Он визуально расширяет помещение, добавляет простора и воздуха. Но стерильно-белый вызывает чувство пустоты и «больничной палаты», поэтому его стоит разбавить разными цветами в мебели, текстиле, напольном покрытии.

Черный считается символом траура и уныния, но нельзя отрицать, что предметы интерьера черного цвета выглядят очень элегантно. Например, раздвижные лофт-перегородки, кухонные фасады или мягкая мебель.

Какой цвет интерьера выбрать

Основу цветовой гаммы помещения задают стены: от их расцветки зависит общее настроение и стиль. Последнее время палитра цветов настенных покрытий – обоев, декоративной штукатурки, интерьерной краски заметно обогатилась. В ней есть абсолютно все цвета, а современные дизайнеры не пренебрегают смелыми экспериментами.

Какой цвет интерьера выбрать

Важно помнить, что за красотой покрытий в стилях пин-ап, китч и других иногда скрываются едкие для нашего психоэмоционального состояния цвета. «Желание видеть перед собой буйство красок может говорить о психологических проблемах», – отмечает психолог Татьяна Ларина.

В интерьере должны преобладать спокойные природные оттенки:

  • беж
  • пудровый
  • песочный
  • коричневый
  • натуральный зеленый
  • серый

Исключение составляют ситуации, когда темные цвета выбраны специально, к примеру, в стилях брутализм, стимпанк, индустриальном.

Выбор возможной палитры для спальни довольно широкий – от акцентных ярких до светлых приглушенных тонов. Все зависит от формы комнаты, ее природной освещенности, стиля интерьера и пожеланий домочадцев. Считается, что для этого помещения подходит монохромная отделка стен в два оттенка, при этом можно выделить акцентную стену у изголовья кровати или напротив нее. Максимально одновременно сочетают семь цветов, включая пол, текстиль и мебель.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как цвет в интерьере влияет на эмоциональное состояние» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.04.2020 19:28:20


Оставить комментарий:


Close sidebar