Как правильно подобрать контактные линзы

Контактные линзы для многих стали неотъемлемой частью их повседневной рутины. Это не удивительно, ведь они — настоящее спасение для тех, кому по той или иной причине слишком сложно подобрать удобные очки и прекрасная альтернатива в тех случаях, когда собственный вид с очками на носу вызывает дискомфорт.

Как правильно подобрать контактные линзы

На сегодняшний день существует огромное количество линз с самыми разными характеристиками. Как же не потеряться в этом изобилии?

С чего начать?

Прежде всего следует уяснить, что подбор контактных линз осуществляется только на консультации с офтальмологом и после тщательного осмотра. Ведь на выбор продукта влияют такие важные факторы, как

  • состояние слизистых оболочек глаза,
  • кривизна роговицы,
  • острота зрения,
  • склонность к аллергическим реакциям и т.д.

Без проведения соответствующего обследования узнать эти параметры невозможно.

После сбора необходимых данных специалист предлагает пациенту примерить несколько пар контактных линз от различных изготовителей. На этом этапе выясняется, линзы какой марки наиболее комфортны для пациента.

Одновременно с подбором происходит обучение пользованию линзами и уходу за ними. Необходимо неукоснительно соблюдать правила гигиены в отношении контактных линз. От этого зависит, как долго они прослужат и насколько безопасным будет их использование для здоровья глаз. Нужно также учитывать, что уход за линзами разного типа тоже будет отличаться. Качественный раствор для линз играет важную роль.

Из чего выбирать?

Все контактные линзы подразделяются в зависимости от своей структуры на жесткие и мягкие. Мягкие линзы считаются более современным решением и их рекомендуют в большинстве случаев, но при этом и жесткие линзы не вышли из употребления: их применяют при коррекции некоторых аномалий роговицы, например — кератоконуса и астигматизма.

Что касается материала, то тут абсолютным фаворитом выступают силикон-гидрогелевые линзы. Они считаются наиболее проницаемыми для молекул кислорода, а значит, их нахождение на роговице теоретически не ведет к ее кислородном голоданию — одному из самых распространенных явлений, наблюдаемых у регулярно пользующихся контактными линзами людей.

Однако, линзы из этого материала дороже своих аналогов из простого гидрогеля и противопоказаны лицам с непереносимостью силикона. Впрочем, гидрогелевые линзы не несут совершенно никакой опасности для глаз, если следовать правилам их использования, установленным производителем.

По режимам использования можно выделить несколько типов линз:

  1. Однодневные;
  2. Двухнедельной замены;
  3. Ежемесячной замены;
  4. Квартальной замены;
  5. Полугодовой и годовой замены.

Наиболее гигиеничными являются однодневные линзы. Утром они извлекаются из стерильного заводского контейнера, а вечером — утилизируются.

Контактные линзы различаются и по длительности их возможного нахождения на поверхности глазного яблока. Линзы дневного режима необходимо снимать по вечерам, а линзы пролонгированного и непрерывного ношения могут оставаться на месте от 7-и до 30-и суток.

Что следует учитывать?

Часто пациенты ожидают, что та продукция, которая полностью им подойдет, найдется на первой же консультации по подбору контактных линз. Такое счастливое совпадение — скорее исключение, нежели правило. Порой требуется несколько визитов к офтальмологу, прежде чем получится подобрать оптимальный вариант.

Бывает и так, что линзы, раннее идеально подходившие пациенту, внезапно начинают причинять дискомфорт. Часто это происходит без каких-либо очевидных причин. В этом случае требуется повторно пройти процедуру подбора контактных линз. Может получиться так, что марка, не подошедшая при предыдущих примерках, в этот раз покажет себя наилучшим образом.

Признаки, могущие указывать на то, что контактные линзы перестали справляться со своей функцией и их требуется заменить на изделия от другого производителя, следующие:

  • Недостаточная коррекция зрения;
  • Боль в глазах, ощущение «песка» под веками;
  • Раздражение слизистых оболочек, слезотечение;
  • Головные боли;
  • Повышенная чувствительность к свету.

Часть этих симптомов, например — болевые ощущения и светобоязнь, могут быть еще и проявлениями инфекционного поражения глаз, а потому при их появлении не стоит затягивать с посещением врача.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «Как правильно подобрать контактные линзы» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 16.09.2020 11:03:55


Оставить комментарий:



Close sidebar