Каковы основные правила употребления вина?

Винный этикет сложен и полон нюансов. Верно, что вино можно просто налить в бокал и пить, не задумываясь, но есть ряд вин, для которых такое обращение было бы вредным, а для гурмана — возможность узнать его уникальность. Поэтому стоит знать несколько ключевых правил, касающихся подачи вина и его дегустации, и это ни в коем случае не снобизм, а практический подход, вытекающий из природы этого алкоголя.

Каковы основные правила употребления вина?

Открытие бутылки

Вопреки внешнему виду, это очень важный принцип, который влияет на качество и вкус вина. Пить вино следует в правильной атмосфере и медленно, то же самое касается откупоривания. Поспех в этом случае нецелесообразен. Прежде всего, вам нужно нащупать пробку, осторожно поворачивая открывалку. Лучше всего, если снятая с шеи пробка не будет издавать звука. Также очень важно, каким штопором вы открываете бутылку. Есть много винных штопоров, но ценители вин чаще всего рекомендуют штопор барменов. Маленький, складной и очень практичный. Благодаря небольшому лезвию он позволяет быстро снимать колпачок, защищающий горлышко, а подвижный рычаг позволяет легко удалить пробку практически без применения силы. Не менее популярен штопор-бабочка. Однако выбор подходящего — это во многом вопрос вкуса и удобства.

Температура сервировки

Правильная температура — еще один чрезвычайно важный элемент, на который следует обращать внимание при подаче вина. Это зависит от того, насколько напиток сможет «раскрыться», то есть высвободить его вкус и запах. Аромат охлажденного вина станет менее заметным. Низкая температура также немного маскирует вкус алкоголя и сладостей, усилив при этом вкус танинов и кислотности.

Поэтому красные вина, богатые вкусом и ароматом, следует подавать при температуре около 16-18 градусов по Цельсию. А белые вина подают после сильного охлаждения при температуре 8-12 градусов Цельсия. Игристые вина подаются еще прохладнее, около 5-7 градусов по Цельсию.

Декантирование вина

Вино — это тип алкоголя, которому требуется воздух и время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат. В основном это касается красных вин, которые долго созревают в бутылках. По этой причине рекомендуется, чтобы вино немного дышало. Перед тем, как разлить их по стаканам, оставьте их открытыми примерно на 40 минут. Кроме того, чтобы правильно аэрировать вино, вы также можете использовать графин, широко известный как графин.

Бокалы для вина

Тип бокалов, в которых подается вино, чрезвычайно важен. Они созданы таким образом, чтобы максимально использовать определенный вид алкоголя.

  • Фужеры для красного вина большие. Это обеспечивает больший контакт напитка с воздухом и, кроме того, позволяет лучше чувствовать ноты аромата, кипящие в стеклянной чаше.
  • С другой стороны, бокалы для белого вина немного меньше и заужены, что позволяет поддерживать низкую температуру в течение более длительного времени, но также некоторым образом ограничивает ароматические ощущения.
  • Игристые вина из-за невысокой температуры подачи рекомендуется подавать в узких бокалах, потому что благодаря этому аромат напитка концентрируется на его выходе, а углекислый газ испаряется медленнее.
  • С другой стороны, крепленые вина необходимо подавать в бокале тюльпановидной формы, расширяющемся вверху. Это чрезвычайно важно, потому что крепленые вина, такие как виски, обладают множеством ароматных ноток.

Одно из основных правил поведения, которое следует учитывать при наливании вина, – это правильное движение рук. При наливании вина стоит завершить этот процесс легким поворотом руки, чтобы последняя капля напитка осталась на горлышке бутылки и не капала на скатерть или одежду. Это особенно важно, так как пятна от красного вина сложно удалить.

Хорошо известно, что бокал с вином рекомендуется держать за ножку, потому что, удерживая бокал за чашу, напиток будет перегреваться теплом руки. Однако это не священное правило, которое необходимо строго соблюдать. Если дегустаторам вина удобнее держать бокал за чашу, они могут это сделать. Однако в такой ситуации следует помнить, что этот контакт должен быть достаточно коротким, чтобы не повышать температуру подаваемого алкоголя. Несомненно, теплое вино теряет вкусовые и ароматические качества.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Каковы основные правила употребления вина?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 09.06.2021 17:39:05

Темы:

Оставить комментарий:


Close sidebar