Для каких ФЛП использование РРО является обязательным в 2021 году

Повсеместное применение РРО в обязательном порядке для физических лиц-предпринимателей получило отсрочку до 1 января 2022 года. Однако есть категории ФЛП, плательщиков единого налога, для которых применение РРО уже в 2021 стало законодательно утвержденным.

Для каких ФЛП использование РРО является обязательным в 2021 году

Рассмотрим, кому из ФЛП необходимо приобрести и внедрить в бизнес-процессы регистраторы расчётных операций, простой классический или с программным обеспечением. Детальнее можете узнать на сайте POS-системы Poster.

Общие правила использования ФЛП регистраторов расчётных операций

Предприниматели из числа физических лиц, и чья деятельность облагается единым налогом, обязаны фиксировать доход. Если ФЛП проводит расчётные операции с клиентами, то есть принимает наличные средства, другие платёжные средства (к ним также относятся банковские карточки т.д.), или производит безналичный расчёт, все движения по выручке должны осуществляться с применением  РРО. Также должны учитываться операции по выдаче денежных средств за возвращенный покупателем товар или услугу. Законодатель освобождает ФЛП-единщиков от работы с РРО в том случае, если расчеты с клиентами ведутся исключительно по безналичному расчёту.  Полностью освобождены от внедрения регистраторов расчётных операций ФЛП, относящиеся к 1 группе плательщиков единого налога (пп. 296.10 Налогового кодекса Украирны). Однако и тут есть исключения.

С 1 января 2021 года предприниматели-физические лица, плательщики единого налога, обязаны использовать РРО для учёта собственного дохода, если сфера их деятельности связана с:

  • реализацией подакцизной продукции;
  • продажей сложной бытовой техники, подлежащей обязательному гарантийному ремонту;
  • торговлей товарами мед.назначения, фармацевтической и лекарственной продукцией;
  • платными услугами медицинского характера;
  • реализацией ювелирных изделий, а также бытовых товаров, изготовленных с применением драгоценных металлов, с инкрустацией драгоценными или полудрагоценными камнями.

ФЛП, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в этих сферах, независимо от способа приёма платежных средств и размера дохода, обязаны внедрить РРО/ПРРО в бизнес-процессы.

Обязательное использование РРО в 2021 году — категории ФЛП

В налоговом законодательстве Украины определён критерий, по которому ФЛП могут самостоятельно рассчитать необходимость использования регистратора расчётных операций. Это — показатель дохода за расчётный период, то есть налоговый год. Если доход ФЛП, относящего ко 2-4 группе плательщиков ЕН,  за год в совокупности больше 220 МЗП ( в 2020 году этот показатель равен 1 млнгрн, в 2021 году — 1,3 млн грн), предприниматель обязан фиксировать доходную часть бизнеса с помощью фискального аппарата РРО. Освобождены от его применения те предприниматели ФЛ, доход которых не достиг критической отметки в 220 минимальных зарплат.Такое положение сохраниться до конца 2021 года — с началом следующего отчетного периода все предприниматели, независимо от рода деятельности и величины дохода будут обязаны вести бизнес с применением РРО.

Практические советы для ФЛП о применении регистраторов расчётных операций

Многие ФЛП-единщики могут ошибочно трактовать законодательство в сфере применения регистраторов. Так, если в одной торговой точке наряду с технически сложными бытовыми приборами, которые подлежат в случае поломки гарантийному обслуживанию и ремонту, реализуются другие изделия, использование РРО обязательно. Список технически сложных БП прописан в Постановлении № 231. Предприниматель самостоятельно должен определить, относится ли ассортимент его продукции к перечисленным группам товаров. В случае реализации только б/у ТСБП, у которых закончился срок гарантийных обязательств, использование РРО не предусмотрено.

В сфере коммерческой торговли, онлайн-продажах товаров следует учитывать вид деятельности. Так, без РРО нельзя онлайн реализовывать подакцизную продукцию, лекарства, медтовары, ювелирку, технически-сложную бытовую технику. Для электронной коммерции предусмотрен способ оплаты, при котором не требуется использование регистратора расчётных операций. Это — наложенный платёж для товаров, доставленных по почте. Если продукция покупателям доставляется курьером, при получении платежных средств, продавец обязан выдавать электронный приходный документ. Это означает, что без РРО здесь не обойтись.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Для каких ФЛП использование РРО является обязательным в 2021 году» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.09.2021 16:03:51


Оставить комментарий:


Close sidebar