Мебельные комплектующие: виды и применение

Производство мебели в зависимости от функционального назначения и декоративных качеств может предполагать использование различных комплектующих. Их также называют фурнитурой. Такие изделия могут выполнять много задач. Они обеспечивают удобное использование мебели (например, легкое открывание/закрывание дверей). Делают конструкцию более прочной. Кроме того, обеспечивают устойчивость. Для изготовления могут применяться различные материалы: сталь, пластики, стекло и даже дерево.

Кроме того, использование качественных комплектующих для мебели позволяет производителям гарантировать продолжительный срок эксплуатации и сохранение эстетически привлекательного вида. Также данные изделия (например, ручки) могут выполнять декоративные функции.

Мебельные комплектующие: виды и применение

Именно по этим причинам, выбирая мебель как для дома, так и для офиса, необходимо обращать внимание не только на дизайн и использованные для изготовления корпуса материалы, но и на фурнитуру. Она способна сделать привлекательной и долговечной даже относительно недорогие корпусные предметы интерьера из ДСП или МДФ.

Классификация продукции

Сегодня производители мебели применяют широкий ассортимент различных комплектующих. В зависимости от функциональных особенностей используемые при сборке данной продукции изделия можно разделить на:

  • направляющие и панели;
  • опорные элементы, ручки;
  • крючки, держатели;
  • петли, доводчики;
  • рейлинги, держатели полок и т. д.

Этот перечень является далеко не полным. Во-первых, ассортимент такой продукции регулярно пополняется новыми изделиями. Во-вторых, некоторые из них (например, амортизаторы) применяются достаточно редко.

Мебельные петли

Данные комплектующие являются наиболее востребованными при сборке мебели. Они нужны во всех предметах интерьера, конструкции которых имеют дверцы. Это шкафы и тумбы, навесные консольные системы хранения, кухонные пеналы и даже некоторые модели кроватей.

Представленные на рынке фурнитуры петли можно разделить на три основные категории:

  • для массива дерева. Они отличаются классическим дизайном. По виду чем-то похожи на аналогичные изделия для межкомнатных дверей;
  • для плитных материалов (ДСП и МДФ). Монтаж предполагает необходимость создания посадочного места с целью увеличения площади контакта петли с внутренней поверхностью дверцы;
  • для стекла. С конструкционной точки зрения представляют собой небольшие тиски, зажимающие полотно, что исключает вероятность его механического повреждения.

Кроме того, петли могут иметь комбинированное строение. В этом случае их тыльная часть монтируется к каркасу мебели из древесного материала, а передняя зажимает стеклянную дверь.

Прочие разновидности комплектующих

К другим типам востребованной на производстве фурнитуры необходимо отнести:

  1. Направляющие. Применяются в конструкциях любых предметов мебели, содержащих выдвижные системы. Их основная задача состоит в расположении ящиков в горизонтальном положении. Также они обеспечивают их удобное открывание и закрывание. Иногда фиксируют в статичном положении, не позволяя разбалтываться.
  2. Крючки. Ими комплектуют прихожие и шкафы-купе. Они позволяют удобно хранить предметы верхней одежды.
  3. Полкодержатели. Выполняют задачу фиксации внутренних полок мебели в статичном положении. Их делают устойчивыми к весовым нагрузкам.
  4. Замки. Осуществляют защитную функцию, исключая вероятность несанкционированного доступа во внутреннее пространство различных предметов мебели.

Кроме того, востребованными комплектующими являются ручки. Ими оснащаются створки шкафов и выдвижные ящики тумб. Они представлены на рынке в огромном ассортименте. Изделия отличаются по размерам, материалам производства, дизайну и прочим качествам.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Мебельные комплектующие: виды и применение» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.10.2021 13:04:24

Темы:

Оставить комментарий:


Close sidebar