Все об устройстве башмака тормозного горочного: назначение и особенности функционирования

В железнодорожном деле используется разный ответственный инвентарь, в том числе и тормозные башмаки, которые предназначены для фиксации стоящих составов от самопроизвольного перемещения. Их применяют как на стационарных, так и на подъездных путях. Процесс торможения реализуется за счет трения. Вагон останавливается за счет того, что башмак скользит по рельсу. Такой процесс скольжения называется юзом. Башмаки играют важную роль, поэтому следует ответственно подойти к вопросу выбора таких изделий, чтобы обеспечить высокую эффективность, безопасность и надежность при эксплуатации.

Все об устройстве башмака тормозного горочного: назначение и особенности функционирования

Для чего применяются

В основе принципа работы тормозного башмака лежат физические процессы, при которых происходит замена силы трения при перекате на усилие при скольжении. В итоге состав или вагон останавливается, что обусловлено прекращением вращения колесной пары вокруг своей оси.

При установке скорость движения должна быть низкой, чтобы исключить вероятность заскока колеса на устройство. Если изделие используется с целью торможения движущегося вагона, тогда этот процесс может сопровождаться возникновением скольжения или юзом. Это нормальное явление, при котором изменяется длина тормозного пути. Она зависит от износа трущихся поверхностей, веса вагона, осевой нагрузки, скорости вхождения вагонов на инвентарь и даже от погоды.

Применение тормозных башмаков необходимо для решения одной из нескольких задач:

  • остановка подвижных ж/д составов в нужном месте;
  • фиксация вагонов с целью предотвращения вероятности их самопроизвольного перемещения или угона.

Башмак тормозной горочный https://ltd-rich.com/bashmak-tormoznoj-gorochnyj имеет простую конструкцию и состоит из таких конструктивных частей, как подошва, опорная колодка с ручкой и крепежная часть к подошве. Используется такой инвентарь рабочим персоналом железнодорожных компаний. Он подкладывается под колеса, когда локомотив сталкивает прицеп с горки. Это дает возможность избежать возникновения сильных ударов сцепки. Еще изделия позволяют зафиксировать транспорт, который остался на путях с уклоном. Чтобы он не начал самостоятельное движение от воздействия ветра и прочих факторов, используются башмаки. Количество необходимого инвентаря рассчитывается на основании стандартных формул. При этом учитываются стихийные нагрузки, а также углы рабочих поверхностей.

По какому принципу функционируют

Изделия имеют простую конструкцию и поэтому отличаются легкостью использования. Однако нельзя недооценивать такие устройства, так как несоблюдение техники безопасности может привести к серьезным и даже необратимым последствиям. Схема применения башмаков имеет следующий вид:

  1. Колесо ж/д транспорта наезжает на элемент до упора.
  2. После этого происходит процесс торможения, который может сопровождаться скольжением.
  3. За счет трения постепенно снижается набранная скорость. В итоге движение останавливается, и возобновление перемещения состава возможно только при снятии башмака.

Если инвентарь используется для замедления движения вагонов, тогда применяются специальные устройства, которые называются сбрасывателями. Такие элементы сразу же удаляются после того, как была снижена скорость движущегося вагона.

Для временной фиксации используются подклинки, которые обычно устанавливаются под колеса на подъемах, чтобы исключить вероятность скатывания при саморасцепе.

Основные неисправности

Несмотря на то что изделия изготавливаются из износоустойчивой стали, в ходе эксплуатации они быстро выходят из строя. Причина заключается в естественном износе. За состоянием изделий следят соответствующие службы, и в случае обнаружения неудовлетворительного состояния они подлежат замене. Ремонту и восстановлению не подлежат.

К неисправностям башмаков относится даже такое явление, как отсутствие маркировки, которая со временем стирается. В этом случае изделие подлежит замене. Качественные и износоустойчивые тормозные башмаки, изготавливаемые с соблюдением всех норм и ГОСТов, предлагает компания «Рич» в Украине.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Все об устройстве башмака тормозного горочного: назначение и особенности функционирования» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 04.11.2021 18:56:01


Оставить комментарий:


Close sidebar