Почему в новостройках ограничен выбор интернет-провайдеров и возможно ли провести свой интернет

Покупая квартиру в новостройке, обладатели нового жилья часто откладывают подключение интернета на потом, действуя по принципу «на месте разберемся». Но разбираться с вопросом лучше сразу, чтобы процесс не затянулся надолго. Из застройщиков лишь малая часть изначально прокладывают в новых домах оптоволоконный кабель, подводя его к каждой квартире. И это скорее исключение, чем правило. Конечно, есть надежные варианты, как подключить интернет в Днепре на https://www.datagroup.ua/ru/dnipro/b2c/internet/fiksovanij-internet.

Чтобы не столкнуться с серьезными проблемами, стоит заранее разобраться, почему бывает сложно провести интернет в новый дом и как подключиться к своему провайдеру?

Причины ограничений количества провайдеров в новом доме

Основная проблема с подключением интернета в новостройках — ограниченный выбор провайдеров. Новым домам свойственно отсутствие разнообразия предложений услуг связи. Тому есть несколько причин:

  • Строительство дома по устаревшим строительным нормам. Это не самая распространенная, но реальная причина. Некоторые дома до сих пор строят без учета современных телекоммуникационных технологий. Такие строения не учитывают интересы провайдеров, в них нет зон для размещения операторского оборудования, не продуманы места ввода в каждую квартиру.
  • Большие затраты на подключение дома. Даже в новостройках, где учитывались требования к размещению телекоммуникационного оборудования, стоимость подключения может оказаться высокой, и это без учета затрат на обслуживание линий. Новые дома заселяются не сразу, процесс затягивается на несколько лет, когда оператор не будет получать абонентскую плату.

Проблемы с ОСМД (укр. — ОСББ)

Главной причиной ограничения количества провайдеров остаются конфликты с управляющей компанией или ОСМД. Их руководители могут препятствовать тому, чтобы отдельные операторы подключали жителям интернет. Причины разные: личная договоренность с конкретным провайдером, нежелание решать организационные вопросы или предоставлять доступ к подвалу, чердаку, техническому этажу, где устанавливается оборудование.

Каждый провайдер прокладывает свой кабель, дублируя интернет-инфраструктуру. В результате «проблем» у ОСМД или управляющей компанией (УК) прибавляется, чем обусловлено нежелание их руководства пускать других операторов. Итог — управляющая компания отдает предпочтение одному провайдеру.

Почему в новостройках ограничен выбор интернет-провайдеров и возможно ли провести свой интернет

Как подключиться к конкретному оператору интернета

Жильцы дома могут повлиять на возникшие спорные ситуации и избежать ущемления своих прав. Один из реальных способов — пожаловаться на ОСМД или УК в антимонопольную службу, написав заявление о том, что компания работает в связке с конкретным провайдером. Но учитывайте, что факт сговора доказать будет нелегко, а разбирательства могут длиться долго, к чему нужно быть готовым.

Другой способ — организовать общее собрание жильцов и провести голосование за подключение к интересующему провайдеру. Потребуется протокол с решением собственников квартир, где должно быть более 50% голосов за выбранного оператора. ОСМД и УК в такой ситуации не вправе препятствовать решению собственников помещений дома, поэтому будут обязаны допустить провайдера для подключения. Таким образом, проблема будет решена, а жильцы смогут пользоваться качественным интернетом.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Почему в новостройках ограничен выбор интернет-провайдеров и возможно ли провести свой интернет» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.01.2022 18:59:13


Оставить комментарий:


Close sidebar