Бизнес-идея: как открыть ресторан с нуля

Поскольку кафе, рестораны и бары в настоящее время растут, как грибы после дождя, можно сделать вывод, что бизнес в этой сфере идет весьма успешно. Причем это отмечают сами рестораторы. По их мнению, бизнес-проект будет удачным, если правильно его спланировать.

Бизнес-идея: как открыть ресторан с нуля

В данной статье разберемся, с чего начать ресторанный бизнес и как его развивать.

С чего начать?

Очевидно, в первую очередь необходимо определиться с местом. После аренды или покупки недвижимости следует подбирать соответствующий интерьер и обставить ресторан необходимой мебелью и оборудованием. Также нужно просчитать количество наемных сотрудников.

Для обеспечения растущей прибыли, вашему заведению необходимо набрать популярность. А главные условия для этого:

  • особенности региона,
  • конкурентная среда,
  • существование спроса.

В разных условиях будут успешными различные типы объектов общественного питания – где-то востербован шикарный ресторан, а где-то банальный фаст-фуд.

Определитесь с вашей будущей клиентурой. Каков будет основной возраст, статус, кошелек ваших посетителей. От этого будет зависеть, и ценовая политика вашего заведения. Детальнее можете узнать в видео-обзоре “Как открыть свое кафе с нуля: бизнес-план кафе, документы для открытия“, перейдя по ссылке на Ютуб.

Какие бывают заведения общественного питания

  1. Рестораны гастрономического характера, которые вам предложат меню со сложными рецептурными составляющими и изысканные напитки. Такая бизнес-идея – не лучший вариант для первых шагов в этом деле.
  2. Заведения с национальной или экзотической кухней, связанной со специфическими блюдами. Чтобы открыть такой ресторан, следует узнать, будет ли у него достаточно посетителей.
  3. Бары спортивного типа с весьма ограниченным ассортиментом блюд.
  4. Рестораны повседневного типа, с простых набором блюд и демократическим уровнем цен.
  5. Пивные заведения, главная «фишка» которых, – богатый ассортимент пива и соответствующих закусок и блюд.
  6. Кафе быстрого питания с самообслуживанием, стандартным набором блюд и наличием полуфабрикатов.
  7. Рестораны уровня «премиум», главная особенность которых, – изысканнейшие блюда по элитным ценам.

Делаем вывод: для тех, кто только начинает, самым простым и оптимальным будет выбор в пользу универсального ресторана с умеренной ценовой политикой.

Расположение

Что касается выбора местоположения ресторана, то здесь главные критерии – пешеходные и транспортные потоки. Основной критерий отбора – максимальная проходимость, наличие офисов и вузов неподалеку.

А значит, весьма популярны будут заведения внутри больших торгово-развлекательных центров или занимающие нижние этажи жилых домов. При этом в идеале не должно быть в пределах видимости других схожих пунктов общественного питания.

Ресторан предоставляет возможность не только поесть, но и получить эстетическое наслаждение от внешнего вида блюд, а также получить позитивные эмоции от дизайна и атмосферы самого ресторана.

Персонал

Продумайте критерии отбора ваших работников – первоклассные повара и дисциплинированный персонал всегда в фаворе.

Интерьер

Интерьер должен таким, чтобы захотелось увидеть его снова. Какова же сегодня десятка самых успешных направлений?

Ампир

Ресторан в стиле ампир считается олицетворением богатства, роскоши. В этом случае подразумевается обилие зеркал, пилястры, мраморные и бронзовые аксессуары. Помимо этого, отделка из красного дерева, лепка с позолотой, креативные решения по резьбе.

Классика

Классический стиль всегда пользуется спросом. Здесь важно наличие простора. Нужно использовать природные материалы, нежные пастельные тона, богатые бархатные шторы, люстры из хрусталя и минимализм в декоре.

Неоклассика

Неоклассика сейчас также популярна. Стоит заметить, что невооруженным глазом отличий от классического интерьера не заметить. Но разница весома. Заключается она в использовании искусственных материалов.

Модерн

Рестораны в стиле модерн успешно комбинируют в себе стили разных эпох. Это проявляется в асимметрии, большом количестве орнаментов и узоров. Здесь используются натуральные материалы, спокойные тона и приглушенное освещение с оригинальными светильниками.

Хай-тек

Хай-тек может предложить ультрасовременные материалы и смелые идеи. Основные цвета: белый, серый, кремовый, обязательно присутствие зеркальных поверхностей для эффективного отражения света.

Готика

Заведение общепита в стиле готика весьма оригинально и неординарно. Здесь нужно использовать глубокие удобные кресла, массивные деревянные столы, коричнево-бежевые тона, свечи вместо ламп. Это все придаст неповторимый уют ресторану. А главное украшение – витражи, часто с изображением живописи того времени.

Барокко

Главные особенности ресторана в стиле барокко – гобелены, фрески, барельефы, элитная мебель, дорогие бархатные портьеры, большие окна и высокие потолки.

Рококо

А вот стиль рококо достаточно воздушен. Главная его черта, пожалуй, блеска и цветочная гамма в голубых и зеленых тонах. Это, по сути, потомок барокко.

Японские мотивы

Интерес к японскому стилю все больше набирает обороты. Простота, четкость линий, сдержанные тона в отделке, растительные мотивы, среди которых самый популярный – сакура.

Прованс

Ну, и наконец, прованс. Простота и изящество, уют и тепло, белые, песочные, голубые и лавандовые оттенки, большое количество света. Он очень популярен благодаря эстетике и комфорту.

Итог

Безусловно, ресторанный бизнес – достаточно интересная и привлекательная бизнес-идея. Однако у новичков, как правило, неизменно присутствует страх: ведь таких заведений уже предостаточно. Рестораны открываются быстро, но и закрываются стремительно. Как же преодолеть страх возможной неудачи?

Опытные специалисты советуют не останавливаться, а уверенно штурмовать свою вершину. Вероятность прогореть есть всегда, но ведь известно, что кто не рискует, тот не пьет шампанского. Можно привести много примеров успешных и богатых рестораторов, которых не раз приходили в упадок, но потом смело поднимались. Поэтому и добились своего. Должны пройти месяцы, чтобы вы осознали, пойдет ли у вас дело.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Бизнес-идея: как открыть ресторан с нуля» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.09.2021 11:54:53


Оставить комментарий:


Close sidebar