Украинским бизнесменам вводят новые наказания за налоговые ошибки

30 ноября 2017, fdlx.com / В ближайшее время украинские плательщики налогов не будут платить штрафы и пени за нарушения налогового законодательства. Финансовое наказание оставят только для тех, кто умышленно уклоняется от платежей в государственный бюджет.

Украинским бизнесменам вводят новые наказания за налоговые ошибкиОсновных изменений два:

  1. Если нарушение произошло по вине других лиц или контролирующих органов, налогоплательщиков освободят от финансовой ответственности.
  2. Государство будет доплачивать из бюджета тем, кто понес убытки из-за незаконных действий налоговиков.

Минфин совместно с экспертами интерактивной налоговой платформы TaxLink представил законопроект, который реформирует систему финансовой ответственности налогоплательщика за нарушение налогового законодательства. После общественного обсуждения и доработки он будет вынесен на утверждение Кбинета министров.

В настоящее время финансовая ответственность — это наказание без вины. Плательщик платит штраф за несвоевременную уплату налога независимо от того, виноват он в нарушении, или это произошло из-за невозможности выполнить норму закона или плательщик не осознавал факта своего нарушения.

Поэтому Минфин советует ввести принцип “виновной ответственности плательщиков” в противовес существующему “наказанию без вины”.

Согласно новой редакции ст. 109 НК, предложенной в проекте Минфина, налоговое правонарушение — это противоправное, как правило, виновное деяние.

Наказывать за неуплату налога можно будет только в случае, когда есть прямая вина налогоплательщика.

Читайте также: Правительство против повышения налогов в 2018 году, — Данилюк

Источник: UBR




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Украинским бизнесменам вводят новые наказания за налоговые ошибки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.11.2017 11:03:50


Оставить комментарий:


Close sidebar