В 2022 году – новая декларация о доходах за 2021 год: бланк и инструкция скачать (податкова декларація про майновий стан і доходи)

С 1 января 2022 года нужно сдавать новую форму декларации о доходах, полученных в 2021 году. В правительстве утвержден новый бланк налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за 2021 год. Данная форма декларации сдается физическими лицами – предпринимателями и гражданами Украины.

Физические лица и предприниматели с 1 января 2022 года сдают новую форму налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 17 декабря 2020 года №783 «О внесении изменений в приказ Министерства финансов Украины от 02 октября 2015 года №85».

Скачать новый бланк декларации о доходах за 2019 год:

Скачать новую форму декларации об имущественном состоянии и доходах 2022 (податкова декларація про майновий стан і доходи за 2021)

декларация о доходах и имущественном состоянии за 2021 год: бланки и инструкция 2022 податкова декларація про майновий стан і доходи та військовий збір

Скачать приложения к декларации о доходах за 2019 год (вводится одно новое):

Приложение Ф1 к декларации о доходах

Приложение Ф2 к декларации о доходах

Приложение Ф3 к декларации о доходах

Инструкция по заполнению декларации о доходах и приложений:

Скачать инструкцию

Кому сдавать?

В данной декларации указываются доходы, с которых не взимался налог на доходы физических лиц.

Таким образом, граждан Украины, работающих официально, это не касается, так как за них налоги и сборы платит фирма.

Декларация о доходах сдается при получении наследства от родственников, продаже квартиры, операциях с арендой недвижимости или ценными бумагами.

Сдать декларацию также придется украинцам, работающим по найму. Это касается репетиторов, нянь, садовников, строителей, слесарей. Полученные суммы стоит включить в годовой налогооблагаемый доход и уплатить налоги – 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора.

Если гражданин Украины имеет доходы за пределами нашей страны, также нужно сдать отчет. Здесь речь идет о фрилансерах, программистах, заробитчанах в Польше, Румынии, Венгрии, России, Испании и т.д.

Как сдать декларацию о доходах

Сдать отчет можно в территориальный орган налоговой, скачав бланк здесь. Также можно отправить отчет электронном виде в Электронном кабинете налогоплательщика, предварительно подписав его ЭЦП. Бесплатно можно взять ключ в Приват24 или в Центре сертификации Налоговой службы.

Срок сдачи: до 30 апреля 2022 года.

Какой штраф может быть?

Если не сдавать декларацию вообще или пропустить срок сдачи, предусмотрено 2 типа штрафов.

Штраф за несдачу

Такой вид штрафа предусмотрен, если декларацию просрочить или не сдать.

Сумма штрафа составляет 170 гривен.

Если у человека в течение года уже были нарушения, сумма вырастает до 1020 гривен.

Штраф за неуплату

Штраф за неуплату также имеет место быть. Если не вовремя самостоятельно заплатить начисленный налог, то придется заплатить и штраф в размере 20% от суммы.

Если факт неуплаты обнаружила налоговая, штраф составит 25% суммы).

Также за несвоевременную уплату предусмотрена пеня.

Что нового?

Новый бланк декларации о доходах в 2022 году предусматривает объединение отчетности по налогу на доходы физических лиц и единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (ЕСВ), а также декларирование части прибыли контролируемой иностранной компании (далее – КИК).

Новая Форма декларации о доходах в редакции приказа №783 дополнена новыми приложениями:

  • ЕСВ 1, ЕСВ 2 и ЕСВ 3 – для плательщиков единого взноса самозанятых лиц (кроме лиц, на упрощенной системе налогообложения) и лиц, уплачивавших добровольные взносы, предусмотренные договором о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования;
  • КИК – для плательщиков, у которых возникает обязанность декларировать доходы КИК в соответствии с п.170.13 ст. 170 Налогового кодекса.

Вместе с тем, п. 54 подраздела Х Переходных положений Налогового кодекса Украины установлены особенности применения положений о налогообложении прибыли КИК в течение переходного периода, а именно: первым отчетным (налоговым) годом для отчета о КИК является 2022 год (если отчетный год не соответствует календарному году – отчетный период, начинающийся в 2022 году).

Следовательно, за отчетный период 2021 год физические лица приложение к налоговой декларации КИК не заполняют и не сдают.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...

Новость (статью) «В 2022 году – новая декларация о доходах за 2021 год: бланк и инструкция скачать (податкова декларація про майновий стан і доходи)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.01.2022 16:09:30


Оставить комментарий:



Close sidebar