Правительство отчиталось о доступной ипотеке 7% и доступных кредитах 5-7-9%

6 сентября 2021 года, FDLX.COM / Объем займов по программе “доступных кредитов 5-7-9%” превысил 60 миллиардов гривен. В свою очередь, по “доступной ипотеке 7%” банки выдали 785 кредитов на 667 миллионов гривен.

fdlx.com Правительство отчиталось о доступной ипотеке 7% и доступных кредитах 5-7-9%

С момента запуска “доступных кредитов 5-7-9%” банки выдали 22 957 кредитов на общую сумму, превышающую 60 миллиардов гривен.

fdlx.com доступные кредиты 5-7-9%

Эти данные обнародовало Министерство финансов Украины.

Из вышеупомянутой суммы 21 миллиард были выданы в качестве рефинансирования полученных ранее кредитов, 7,2 млрд грн предприниматели получили на инвестиционные цели, а 32,2 млрд грн – в качестве антикризисных кредитов.

За неделю банковские учреждения выдали 408 кредитов на общую сумму, приближающуюся к 1 млрд грн.

По состоянию на 3 сентября 2021 года Фонд развития предпринимательства заключил соглашения о сотрудничестве с 37 банками.

“Кроме того, в рамках усиления инвестиционной составляющей программы 5-7-9% Фонд развития предпринимательства совместно с руководством Львовской областной государственной администрации запустили совместный пилотный проект по внедрению механизма дополнительной компенсации процентов по инвестиционным кредитам микро, малых и средних предприятий Львова до уровня 0% годовых.
Соответствующий договор о начале реализации пилотного проекта был подписан на днях между Львовской облгосадминистрацией и Фондом развития предпринимательства”, – говорится в сообщении.

Пилотный проект имеет следующие преимущества:

  1. Местная власть становится прямым участником Программы 5-7-9%, вводя дополнительный пакет поддержки для местных ММСП с учетом приоритетов развития региона.
  2. Реализация пилотного проекта полностью синхронизируется с механизмом компенсации процентов в рамках программы 5-7-9% с использованием эскроу-счетов.
  3. Все уполномоченные банки, которых на сегодня 37 учреждений, автоматически становятся участниками пилотного проекта.
  4. Фонд выступает “единым окном” для банков и местных властей, что существенно уменьшает их административные расходы на реализацию пилотного проекта.
  5. В рамках пилотного проекта сочетаются средства государственного и местного бюджетов, что увеличивает объем государственной поддержки местных предпринимателей (до 0% годовых).

“В дальнейшем Фонд развития предпринимательства планирует распространить модель реализации пилотного проекта на все регионы Украины”, – сообщили в Министерстве финансов.

В рамках государственной программы “Доступная ипотека 7%” банки по состоянию на 6 сентября выдали 785 кредитов на общую сумму 667,6 миллионов гривен.

Доступная ипотека 7% fdlx.com

Из общей суммы 23,3% кредитов выдали на первичном рынке, на вторичном – соответственно 76,7%.

Всего в банки поступило 1155 заявок на участие в программе на общую сумму 1 миллиард гривен, из которых 22,62% составляет первичный рынок и 77,38% – вторичный.

Наиболее активные регионы:

  • Киев (33,3%);
  • Киевская область (30,9%);
  • Харьковская обл. (6,4%);
  • Львовская обл. (5,7%);
  • Ровенская обл. (4,1%);
  • другие (19,6%).

Всего в программе принимают участие 17 банков.

В министерстве подчеркнули, что именно банк принимает решение о выдаче кредита, используя собственную методологию оценки платежеспособности потенциального заемщика.

Стоит отметить, форум ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающие в Украине, направил письмо Национальному банку и Министерству финансов с просьбой “ограничить реализацию программы “Доступные кредиты 5-7-9%”.

В письме глава правления “Райффайзен Банка” Александр Писарук от имени всех членов Форума заявляет, что сейчас бюджетные средства расходуются преимущественно не на поддержку бизнеса, пострадавшего от карантина и не на финансирование инвестиционных проектов или создание новых рабочих мест, а на пополнение оборотных средств платежеспособного бизнеса.

Другими словами, средства налогоплательщиков направленные на льготные кредиты расходуются не по назначению, а выигрывают от них устойчивые и вполне платежеспособные предприятия.

“Если по данным “Райффайзен Банка” составить типичный портрет участника программы, то это будет действующее предприятие сельского хозяйства, которое получило антикризисный кредит или рефинансирование.

В основном подобные предприятия являются довольно устойчивыми, не претерпели значительных потерь от сворачивания деловой активности в 2020 году и пытаются легально уменьшить расходы от финансовой деятельности”, – отмечается в письме.

По данным Министерства экономики, на 2 августа доля предприятий агросектора, которые оформили льготные кредиты с начала работы программы, достигает 46%. Львиную долю этих кредитов выдавали в начале этого года, в период посевной.

В письме отмечается, что если оставить программу работать и дальше, то она будет нести ряд рисков как для самих заемщиков, так и для экономики в целом.

На 3 августа Форум ведущих международных финансовых учреждений так и не получил ответов ни от Министерства финансов ни от Национального банка.

Программа “Доступные кредиты 5-7-9%” будут пересматривать в 2022 году – в частности, правительство может отказаться от кредитования предприятий, которые направляют деньги на текущую деятельность.

Приватбанк не поддерживает заявления Форума ведущих международных финансовых учреждений, членами которого являются 12 международных банков, работающих в Украине, относительно возможного сокращения программы “Доступные кредиты 5-7-9%”.

Министр финансов заявил, что благодаря программе “5-7-9%” государство поддержало бизнес во время карантина и подчеркнул, что в ведомстве работают над обновлением программы.

Источник: ЭП




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Правительство отчиталось о доступной ипотеке 7% и доступных кредитах 5-7-9%» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 06.09.2021 17:27:06


Оставить комментарий:


Close sidebar