Чего ждать от накопительной пенсии, – глава Минсоцполитики

23 сентября 2021, FDLX.COM / Глава Министерства социальной политики Марина Лазебная рассказала про основные параметры накопительной пенсионной системы, которую предлагает ввести правительство.

fdlx.com Чего ждать от накопительной пенсии, - глава Минсоцполитики

О планах министр сообщила на круглом столе в Институте Горшенина.

Правительство намерено ввести обязательные накопления для всех работающих лиц моложе 50 лет, и добровольные — для лиц старше 50 лет. Взносы предварительно составят 2% от работодателя и 2% от работника (однако возможны случаи 1% и 1%). Министерство настаивает, чтобы это происходило за счет уменьшения существующих налогов и сборов.

Деньги из накоплений будут вкладывать в пенсионные фонды — негосударственные или государственные, которые будут заниматься их инвестированием. Выплаты по накоплениям можно будет получить несколькими способами. Основой — ежемесячная выплата в течение 10 лет. Также будет возможность единовременного платежа или пожизненных выплат.

Кабинет министров Украины планирует реализовать накопительный уровень пенсионной системы на основе существующих органов без создания дополнительных институтов.

Лазебная подчеркнула, что введение накопительной системы — неизбежно.

«Вопрос не в том, быть или не быть, вопрос в консенсусе. Если все объединятся, система будет. Потому что людям нужно говорить правду, нужно показывать перспективы», — подчеркнула Лазебная.

По словам министра, будущее пенсионной системы без реформы будет безрадостным.

«С 2004 года в Украине была введена страховая пенсионная система. То есть чем больше ты работаешь, тем больше у тебя пенсия. И действительно, лет пять мы имели очень хорошие показатели. Пенсия составляла где-то 57−60% заработка, это очень хороший показатель. Сегодня мы имеем 30%. Это мало. Но перспектива — 20%», — пояснила Лазебная.

Глава Минсоцполитики подчеркнула, что введение накопительной пенсионной системы не означает отказ от солидарной, когда работающие содержат пенсионеров.

«Солидарная система будет в стране всегда», – резюмировала Лазебная.

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что нынешнюю систему пенсионного обеспечения в Украине нужно безотлагательно менять, чтобы обеспечить хотя бы минимальные выплаты украинцам, которые будут выходить на заслуженный отдых в будущем.

Накопительный уровень пенсионной системы может быть введен за счет перераспределения расходов между работодателем, сотрудником и правительством. Он не должен влиять на текущие поступления Пенсионного фонда Украины.

Источник: Finance.ua




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Чего ждать от накопительной пенсии, – глава Минсоцполитики» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 23.09.2021 16:59:43


Оставить комментарий:


Close sidebar