Деньги Лазаренко: США готовы вернуть Украине сотни миллионов долларов

22 мая 2017, fdlx.com / Профильные службы США заверили украинскую сторону, что в случае конфискации средств украинского экс-премьера Павла Лазаренко, большая их часть будет передана Киеву.

Деньги Лазаренко: США готовы вернуть Украине сотни миллионов долларов

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

“Мы сотрудничаем и по делу Лазаренко. Мы надеемся, что в этом году наконец-то выйдем на финал, и Украина имеет заверение соответствующих служб США в том, что она может рассчитывать на получение большей части вероятно конфискованных средств”, – рассказал он.

По словам главы ГПУ, решение о конфискации должен принять суд.

Ранее заместитель генерального прокурора Евгений Енин заверял, что Украина рассчитывает получить 280 миллионов долларов из средств, незаконно выведенных за границу бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко.

По его словам, речь идет об Антигуа и Барбуда Гернси, Лихтенштейне, Литве и Швейцарии.

Енин также отметил, что Украина может рассчитывать на возвращение полных сумм и будет вести переговоры о разделе этих активов.

“Это не будут просто деньги, перечисленные в бюджет Украины. Будут определенным образом обусловлены те условия и задачи, на которые эти деньги будут потрачены”, – сказал Евгений Енин.

Средства могут быть направлены на борьбу с бедностью, медицинскую реформу и преодоление коррупции.

Енин отметил, что процесс передачи средств может занять определенное время, так как они размещены на счетах в пяти различных юрисдикциях.

“В некоторых юрисдикциях мы можем говорить о чуть ли не автоматическом признании решений американского суда, в некоторых юрисдикциях нам придется проводить двух- или трехсторонние переговоры с привлечением правительства США. И тогда мы будем видеть, как будет двигаться процесс возврата средств”, – пояснил Енин.

Обратим внимание, Лазаренко был премьер-министром Украины в 1996–1997 годах. После конфликта с президентом Леонидом Кучмой и с началом уголовного преследования заявил об уходе в оппозицию и вскоре сбежал за границу.

В 1999 году его задержали в США при попытке пересечь границу по поддельному панамскому паспорту. Лазаренко обвинили в отмывании денег, полученных незаконным путем. В 2006 года американский суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения и 10 миллионам штрафа. Через 6 лет Лазаренко вышел на свободу.

В бюджет Антигуа и Барбуды были конфискованы 66,7 миллионов долларов, замороженные на счетах Лазаренко в этой стране.

Источник: УП

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Деньги Лазаренко: США готовы вернуть Украине сотни миллионов долларов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 22.05.2017 11:55:03


Оставить комментарий: