Компания из США будет собирать вертолеты в России, не смотря на санкции

Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) делает все возможное, чтобы наладить в России выпуск легких вертолетов, традиционно отсутствующих в линейке авиапрома РФ.

Компания из США будет собирать вертолеты в России, не смотря на санкции

УЗГА  подписал соглашение с американской Bell Helicopter о сборке в России. До сих пор все подобные проекты заканчивались на этапе обсуждений, пишет Коммерсант.

Американская Bell Helicopter подписала с УЗГА соглашение о лицензионной сборке новейшей модификации легкого однодвигательного вертолета Bell 407GXP. Bell впервые передает сборку своего вертолета за границу. Генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха отметил, что первые три вертолета планируется собрать в Екатеринбурге уже в этом году, их используют для сертификации производства, а затем может купить Росавиация для одного из летных училищ.

При полной локализации, производство может быть вложено порядка полумиллиарда рублей, в соглашении нет ограничений по объемам выпуска. Дополнительная сертификация этого типа вертолета не потребуется: его американская версия уже эксплуатируется в РФ. Сейчас вертолет оценивается в 5 миллионов долларов.

УЗГА на своем сайте указал, что входит в “Оборонпром” — холдинг находящегося под санкциями США “Ростеха”. Но в другой структуре последнего, Объединенной двигательной корпорации, уточнили, что владеют лишь 48,6% акций УЗГА, остальное — у частных инвесторов (в основном, по данным базы СПАРК, у НК-банка). Вадим Бадеха уверен, что риск применения санкций к проекту отсутствует, поскольку “предварительные согласования с американской стороны” получены.

Это не первый проект локализации производства авиатехники на УЗГА: в 2013 году началась сборка учебно-тренировочных однодвигательных четырехместных самолетов DA40 NG из комплектов австрийской Diamond Aircraft.

В России производство вертолетов сконцентрировано в холдинге “Вертолеты России” “Ростеха”, но это более тяжелые модели, в основном военные. По данным Минпромторга, в 2014 году было поставлено 257 военных и лишь 14 гражданских вертолетов.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Компания из США будет собирать вертолеты в России, не смотря на санкции» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.05.2015 12:41:57


Оставить комментарий: