Попытка Solar Impulse перелететь Тихий океан временно отложена

Solar Impulse – продукт обширного проекта европейских ученых, направленного на изобретение самолета, который смог бы преодолевать большие расстояния, используя исключительно энергию Солнца. Модель самолета весит около 1600 кг и имеет большое сходство с Airbus, однако, способность полета генерируется за счет аккумуляторов, накапливающих солнечную энергию, а не путем использования жидкого топлива.

Попытка Solar Impulse перелететь Тихий океан временно отложена

Скорость Solar Impulse небольшая, всего 70 км/ч, модель достаточно компактных размеров, курируется пилотом, находящимся в кабине. Первая проба Solar Impulse была осуществлена еще в 2009 году, но именно сейчас ученые решили вывести проект на новый уровень и отправить самолет на солнечных батареях в трансатлантических перелет. Целью такого проекта является популяризация идеи альтернативных источников энергии и возможности их активного применения в летной индустрии.

Solar Impulse вылетел из китайского города Нанкина два дня назад, чтобы продемонстрировать достижения научной мысли всему миру, но был вынужден совершить незапланированную посадку в Японии, прервав тем самым полет. Отправной точкой самолета был город Абу-Даби в ОАЭ, откуда Solar Impulse отправился в Индию, Мьянму и Китай.

В последней точке приземления «солнечный» самолет провел почти месяц, готовясь к решительному рывку через самый большой океан планеты. Управляет детищем европейских ученых пилот – Андре Боршберг. В случае непредвиденной ситуации у него есть шанс покинуть кабину самолета, воспользовавшись парашютом, спасательной шлюпкой и запасом еды.

Утром в понедельник самолет был вынужден совершить непредвиденную посадку в Японии, вместо запланированного шестидневного перелета из Китая на Гавайские острова. Причиной прерывания полета стали нелетные погодные условия, теперь команда проекта и пилот дожидаются улучшения погоды для продолжения марафона на солнечных батареях.

Бертран Пикар – ответственный за проведение полета специалист, наблюдающий за перелетом Solar Impulse в Монако, сделал следующий комментарий:

«Мы не авантюристы, а исследователи. Главным приоритетом для нас является безопасность. Самолет приземлится в Нагое и будет ждать дальнейших инструкций. Это седьмая попытка обогнуть земной шар, используя солнечную энергию».




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Попытка Solar Impulse перелететь Тихий океан временно отложена» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 01.06.2015 11:55:04


Оставить комментарий:


Close sidebar