Финляндия пострадала от санкций РФ больше остальных стран

Согласно данным информационного агентства Eurostat, у Финляндии существуют наибольшие экономические трудности. С конца весны и в начале лета 2015 года в Финляндии происходило падение ВВП на 0,4 % в сравнении с показателями предыдущего квартала и на 1 % на фоне результатов прошлого года.

Финляндия пострадала от санкций РФ больше остальных стран

Последние три года никак нельзя назвать успешными для финнов, их экономика шла под откос и вернулась к уровню 2008 года. Ощутимое влияние на показатели финского бюджета оказывают политические взаимоотношения с могущественным соседом – РФ. Поскольку Финляндия практически по всей протяженности граничит с Россией и торговые отношения между двумя странами завязаны на тесном сотрудничестве, то финны наиболее остро ощутили результаты введенных еврозоной санкций против РФ.

Министерство финансов Финляндии продемонстрировало неутешительную статистику, в 2013 году Россия потребляла 10 % экспортируемых финнами товаров, на сумму 5,4 миллиарда евро. После санкций показатели упали до 8,3 %, то есть 4,6 миллиардов евро, но даже такие меры не убрали РФ из тройки стран-лидеров по закупке товаров из Финляндии.

Разумеется, финны, как и россияне после введения санкций, обнаружили новые рынки – в Германии и США, куда теперь поставляются их товары. Тем не менее, финское руководство вынуждено признать, что сотрудничество на торговом уровне с РФ позволило бы их государству развиваться более высокими темпами.

Когда ЕС вводил ограничения на торговые отношения с Россией, финны выказывали набольшую осторожность, поскольку санкции затрагивали их интересы в первую очередь. Премьер-министр Финляндии – Александр Стубб уверено заявил, что его страна понесет от изоляции РФ наибольшие потери. Впрочем, по словам премьер-министра, на ВВП Финляндии, оказывает влияние состояние экономики РФ в целом. Проблемы берут свое начало еще до украинского кризиса, поскольку любой спад в показателях российской экономики отражается на финнах. Александр Стубб приводит конкретные цифры для доказательства тесной связи двух экономик:

«Если российская экономика упадет на 3%, наш ВВП сократится на 0,5%».

В целом оборот товаров Финляндии и РФ сократился до 16 % в прошлом году, в 2015 году торговые отношения продолжают ухудшаться, в результате антисанкций российского руководства, за несколько месяцев поставка товаров из РФ в Финляндию упала на 37 %, а обратный поток сократился на 35 %.

Самый ощутимый удар антисанкциями российская сторона нанесла финской корпорации, занимающейся производством молочных продуктов – Valio, половина товаров которой поставлялась на российский рынок.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Финляндия пострадала от санкций РФ больше остальных стран» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 17.08.2015 07:40:52


Оставить комментарий:


Close sidebar