Расторжение договора по “Южному потоку” окончательно хоронит “Турецкий поток”

«Газпром» окончательно похоронил “Турецкий поток” благодаря расторжению договора по проекту газопровода «Южный поток» с компанией South Stream Transport B.V. Данную информацию подтвердили в пресс-службе газового российского монополиста.

Расторжение договора по "Южному потоку" окончательно хоронит "Турецкий поток"

Как отмечают в Газпроме, South Stream Transport B.V. согласилась освободить госкомпанию от исполнения всех обязательств по договору. Речь идет о договоре поручительства в отношении обязательств «Газпром экспорта» по соглашению о транспортировке топлива от 2 октября 2013 года.

В начале января болгарские СМИ со ссылкой на источники сообщили, что российская сторона планирует в ближайшее время возобновить проект по строительству «Южного потока», замороженный в декабре 2014 года. Однако в Минэнерго России опровергли изменения в статусе проекта. Представитель ведомства уточнил, что «Южный поток» по-прежнему остановлен.

Президент России Владимир Путин объявил об остановке реализации «Южного потока» 1 декабря 2014 года, пояснив, что Кремль так и не получил разрешение на строительство трубопровода со стороны Болгарии. Вместо «Южного потока» российская сторона решила строить аналогичный по мощности «Турецкий поток», который должен обеспечить доставку российского газа в Европу через Турцию. Однако переговоры по «Турецкому потоку» также были прерваны – в декабре 2015 года, из-за конфликта Москвы и Анкары. Он произошел после того, как турецкие ВВС сбили на границе с Сирией российский бомбардировщик Су-24.

Предполагалось, что с помощью «Южного потока» российский газ будет поставляться в Европу в обход Украины. Мощность газопровода должна была составить 63 млрд кубометров топлива в год; стоимость проекта оценивалась примерно в 16 миллиардов евро.

South Stream Transport B.V. была создана для строительства морского участка «Южного потока». 50% акций компании принадлежали «Газпрому», 20% – итальянской Eni, по 15% – немецкой Wintershall Holding и французской EDF. После принятого решения о замораживании проекта «Газпром» выкупил доли иностранных партнеров.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Расторжение договора по “Южному потоку” окончательно хоронит “Турецкий поток”» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.01.2016 16:15:06


Оставить комментарий: