Китай и Иран расширяют сотрудничество в сфере энергетики и нефти

25 января 2016, FDLX.COM / Китай и Иран согласовывают вопросы строительства АЭС, а также обсуждают поставки нефти и наращивание торговли на сумму до 600 миллиардов долларов.

FDLX.COM Китай и Иран расширяют сотрудничество в сфере энергетики и нефти

Главы Ирана Хасан Рухани и Китая Си Цзиньпин 23 января провели встречу в Тегеране, подписав 17 двусторонних соглашений, в том числе о строительстве двух АЭС на юге Ирана и долгосрочных поставках иранской нефти в Китай.

Рухани назвал встречу “началом новой эры” в отношениях между двумя странами.

В общей сложности заключенные соглашения за 10 лет обеспечат увеличение торгового оборота между странами до 600 миллиардов долларов, сообщает иранская газета Tehran Times.

Президент Ирана сообщил, что наряду с экономическим сотрудничеством Тегеран и Пекин также планируют укрепить политическое партнерство – в частности, с целью борьбы терроризмом в регионе. Председатель Китая, со своей стороны, назвал переговоры успешными. Он отметил, что сотрудничество на политическом уровне будет проходить при участии международных организаций и послужит сохранению мира в регионе. Такэже Си Цзиньпин также провел встречу с духовным лидером Ирана Али Хаменеи.

Китай на протяжении многих лет остается ведущим торговым партнером Ирана, в частности, крупнейшим покупателем иранской нефти. В 2014 году торговый оборот между странами составил около 52 миллиарда долларов, в 2015 году он несколько снизился на фоне падения цен на нефть.

Председатель Китая стал первым главой государства, посетившим Иран после того, как с Тегерана были сняты международные санкции.

Материал по теме:

Как отмечает агентство “Синьхуа”, Китай и Иран перешли к новой стадии отношений – полномасштабному стратегическому партнерству. Договоренности в некоторых сферах предусматривают сотрудничество в течение ближайших 25 лет.

Источник:Deutsche Welle


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Китай и Иран расширяют сотрудничество в сфере энергетики и нефти» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 25.01.2016 11:02:10


Оставить комментарий: