За месяц международные резервы Китая сократились на $100 миллиардов

7 февраля 2016, fdlx.com / В январе текущего года международные резервы Китая уменьшились на 99,5 миллиарда долларов. Для сравнения, суммарный ЗВР Украины на данный момент составляют порядка 13 миллиардов долларов.

За месяц международные резервы Китая сократились на $100 миллиардов

Китай использует свои золотовалютные резервы (порядка 4 триллионов долларов в 2015 году) для стабилизации юаня и приостановки оттока капитала за пределы страны.

Несмотря на кризис, КНР располагает наибольшим на Земле запасом валютных активов, но за полгода их объем сократился на 420 миллиардов долларов и сейчас находится на самом низком уровне с мая 2012 года.

“Хотя остающихся резервов все еще очень много, столь быстрые темпы их истощения за последние месяцы являются просто неприемлемыми для любого отрезка времени”, – заявил главный экономист экспертно-аналитической организации IHS Global Insight Раджив Бисвас.

Власти Китая опасаются быстрой девальвации своей валюты, поскольку это может дестабилизировать экономику.

Многие предприятия несут долговую нагрузку в долларах, и обслуживание этих долгов в условиях сильно ослабленного юаня может вызвать серьезные проблемы, вплоть до краха компаний.

Инвесторы начинают выводить активы, которые они вкладывали в юанях, и спекулянты сделали ставку на дальнейшее падение национальной валюты.

Для стабилизации ситуации китайский регулятор стал продавать доллары и скупать юани.

Власти используют и другую тактику – борются с валютными спекуляциями и требуют от оффшорных банков хранить свои резервы в юанях.

По мнению научного сотрудника Центра изучения Китая при Оксфордском университете Джорджа Магнуса, в валютной политике Китая царит путаница.

“Очевидно, что это не может продолжаться долго”, – прокомментировал он информацию о падении валютных резервов Китая.

Источник:Би-Би-Си


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «За месяц международные резервы Китая сократились на $100 миллиардов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2016 18:11:02


Оставить комментарий: