Накануне Brexit премьер Нидерландов признал, что референдум по Украине завершился катастрофически

14 июня 2016, fdlx.com / В преддверии референдума в Великобритании по выходу из Евросоюза, вспомнили и о голландском референдуме касательно дальнейшей судьбы Украины в ЕС.

Накануне Brexit премьер Нидерландов признал, что референдум по Украине завершился катастрофически

Референдум в Нидерландах касательно ассоциации между Европейским союзом и Украиной завершился “катастрофически”, заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте на конференции парламентариев стран ЕС в Гааге.

“Я полностью против плебисцитов и абсолютно, совершенно против плебисцитов о международных соглашениях, потому что в этом нет смысла, как показал референдум в Нидерландах”, – пояснил он.

Стоит напомнить, что референдум о ратификации соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Украиной прошел в Нидерландах 6 апреля. Более 60% участников плебисцита высказались против ратификации, при этом явка составила 32,3%.

Инициатором выступила нидерландская общественная инициатива Geen Peil, известная своей популистской риторикой и скептическим отношением к Евросоюзу.

Референдум подобного рода в стране проходил впервые, и его результаты не имеют юридической силы. Тем не менее правящая в Нидерландах коалиция заявила, что в таких условиях она уже не может так просто ратифицировать соглашение. Однако премьер Рютте намерен добиться внесения изменений в Соглашение об ассоциации.

Соглашение между ЕС и Украиной об ассоциации уже частично вступило в силу. В то время как 27 других стран Евросоюза ратифицировали этот документ, Нидерланды лишь подписали его.

В свою очередь, глава Евросовета Дональд Туск в интервью немецкой газете Bild заявил, что выход Великобритании из Евросоюза может вызвать разрушительные последствия.

“Brexit может стать началом конца не только для ЕС, но и для всей политической цивилизации Запада”, – заявил Туск.

По его мнению, возможный Brexit подстегнул бы все радикальные антиевропейские силы внутри ЕС.

“Более того: в день выхода британцев шампанское будут пить наши внешние враги. Мы должны сделать все для того, чтобы сорвать им такую вечеринку”, – заявил польский политик.

Для самой Великобритании выход из Евросоюза несет геополитические и экономические риски. Brexit опасен, потому что “никто не может предсказать его последствия в долгосрочной перспективе”.

Brexit также окажет негативное влияние на экономику всех европейских стран. Чтобы уладить все дипломатические и правовые формальности, потребуются длительные переговоры, ведь отношения между Великобританией и ЕС придется оформлять заново. Такой переговорный процесс может затянуться на семь лет, “без каких-либо гарантий на успех”, отмечает Туск.

Согласно результатам опроса, опубликованным 11 июня газетой The Sunday Times, 43% британцев проголосовали бы за выход из ЕС, 42% – против, 11% еще не определились, а 4% вообще не хотят участвовать в голосовании.

Ранее, 10 июня, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предположил, что в случае выхода Великобритании из ЕС ее примеру могут последовать и другие страны.

Референдум по этому вопросу пройдет в Великобритании 23 июня.

Источник:DW

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Накануне Brexit премьер Нидерландов признал, что референдум по Украине завершился катастрофически» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.06.2016 09:42:03


Оставить комментарий: