Роснефть не является госкомпанией, – Дмитрий Песков

26 июля 2016, fdlx.com / В контексте приватизации “Башнефти” пресс-секретарь президента Росcии Дмитрий Песков озвучил оригинальную точку зрения. На вопрос о возможном участии “Роснефти”  отказался назвать ее государственной компанией, допустив “иные точки зрения” на этот счет.

Роснефть не является госкомпанией, - Дмитрий Песков

В настоящий момент “Роснефтегазу” (100% у государства) принадлежит 69,5% “Роснефти”. Также 19,75% принадлежат нефтекомпании BP, НРД из группы “Московская биржа” является номинальным держателем 10,36%. Между тем, согласно законодательству России, термин “государственная компания” относится вообще лишь к некоммерческим организациям.

“По формальной точке зрения (“Роснефть” – ред.) не является госкомпанией, это просто однозначно можно сразу сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет”, – заявил Песков.

При этом ранее пресс-секретарь президента после сообщений СМИ о якобы указании Владимира Путина не допускать к приватизации “Башнефти” госкомпании, включая “Роснефть”, говорил, что понимание того, что госкомпании не будут участвовать в приватизации, есть, и оно зафиксировано.

Справка FDLX.COM / Согласно статье 7.2 закона РФ “О некоммерческих организациях”, государственной компанией признается некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная Российской Федерацией на основе имущественных взносов для оказания государственных услуг и выполнения иных функций с использованием государственного имущества на основе доверительного управления. Государственная компания создается на основании федерального закона.

В целом же, государственная компания, государственная корпорация, государственное предприятие (ГП) — организация любой организационно-правовой формы, основные средства которой находятся в государственной собственности (или же муниципальной), а руководители назначаются или нанимаются по контракту государственными органами.

Как указано в Википедии, в госкомпании государство полностью владеет или владеет контрольными пакетами акций. Например, Роснефть, Газпром, Российские железные дороги, Ростелеком, Аэрофлот, Первый канал, Русгидро, Сбербанк России и т. д.

Источник:Прайм


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Роснефть не является госкомпанией, – Дмитрий Песков» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2016 18:53:41


Оставить комментарий: