ЕС предъявил к Ирландии и Apple налоговые претензии на 13 млрд евро

Комиссия Евросоюза обнаружила, что за 10 лет компания Apple при незаконной поддержке властей Ирландии скрыла около 13 млрд евро налогов.

ЕС предъявил к Ирландии и Apple налоговые претензии на 13 млрд евро

Власти Ирландии предоставили Apple нелегальную возможность уйти от налогов на 13 млрд евро, говорится в заявлении Евросоюза. Теперь страна должна забрать у Apple и вернуть в свой бюджет эти средства, считают европейские чиновники.

В схеме снижения налога были задействованы две ирландские структуры Apple — Apple Sales International и Apple Operations Europe. Они записывали все свои доходы на «головные офисы», которые не облагались налогом из-за особенностей местного законодательства и, как выяснилось, не существовали в реальности, отметили в Евросоюзе.

«Ирландская схема» позволила Apple избежать налогообложения почти на всю прибыль, получаемую в Европе — в том числе из-за того, что компания не фиксировала продажи в тех странах, где действительно продавались ее устройства.

Теперь власти Ирландии должны добиться восстановления неуплаченных Apple налогов, обнаруженных в период с 2003 по 2014 год. Эта сумма составляет около 13 млрд евро.

Решение ирландского руководства, которое позволяло Apple уходить от налогов, перестало действовать в 2015 году, добавили предствители Евросоюза.

После публикации заявления Евросоюза акции Apple упали более чем на 1%, отмечает Bloomberg.

Представители Apple заявили, что решение ЕС окажет негативное воздействие на инвестиционный климат в Европе. Теперь компания хочет подавать апелляцию.

Источник: ft.com

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «ЕС предъявил к Ирландии и Apple налоговые претензии на 13 млрд евро» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.08.2016 14:54:08


Оставить комментарий: