Государственный переворот в Гвинее на фоне экономического кризиса

7 сентября 2021, FDLX.COM / В начале сентября солдаты спецназа свергли бывшего президента Гвинеи. Жителям объявили о роспуске правительства и отмене конституции.

fdlx.com Государственный переворот в Гвинее на фоне экономического кризиса

В стране перекрыли сухопутные и воздушные границы. Несмотря на то, что ООН осуждает насильственный захват власти, а западноафриканский экономический блок угрожает репрессиями, глава элитного военного подразделения Мамади Думбуя заявил, что из-за «бедности и сплошной коррупции» вооруженные силы были вынуждены сместить президента Альфа Конде с должности.

«Мы распустили правительство и прочие институты власти», – сказал Думбуя, бывший французский легионер, по государственному телевидению.

Во время выступления на плечах полковника лежал гвинейский национальный флаг, а сам он был окружен восемью вооруженными солдатами. «Мы намерены вместе переписать конституцию».

В воскресенье утром возле резиденции президента в Конакри произошла стрельба. Через несколько часов в социальных сетях было опубликовано видео, на котором Конде находился в комнате, захваченной военным спецназом.

По словам очевидцев, жители вышли на улицы столицы, чтобы отметить успех восстания. Город заполонили грузовики и военные машины.

Реакция США

Госдепартамент США уже отреагировал на последние события в Гвинее. На официальном сайте опубликовано заявление, в котором говорится, что Соединенные Штаты осуждают попытку государственного переворота в Конакри.

Власти США полагают, что насилие и любые неконституционные меры только ухудшат перспективы мира, стабильности и процветания в стране. Хотя восстания и перевороты не являются чем-то новым для Западной Африки, в последние годы в этом регионе наблюдается «серьезный упадок демократии».

В заявлении Госдепа сказано, что «действия мятежников могут помешать Соединенным Штатам и другим международным партнерам помочь гвинейцам на пути продвижения к национальному и более светлое единству».

В СМИ просочилась информация о том, что президент был доставлен в секретное место, а сотрудники спецназа во главе с Думбуя произвели еще несколько арестов. Среди задержанных были высокопоставленные чиновники.

Экономические перспективы

Экономика Гвинеи оказалась устойчивой перед лицом глобальной пандемии. Реальный ВВП вырос на 5,2%. Таких показателей удалось добиться только благодаря развитию горнодобывающей деятельности. В 2020 году объемы отрасли увеличились на 18,4% по сравнению с 8% в 2019 году. Это связано с возобновлением спроса Китая на бокситы и алюминий, основным поставщиком которых является Гвинея с момента вытеснения Австралии в 2017 году.

Несмотря на успехи в горнодобывающей промышленности, пандемия ударила по секторам, не связанным с добычей полезных ископаемых, рост которых упал до 2,5% в 2020 году. В 2019 году этот показатель составлял 5,1%.

Причина отставания – задержки на производстве и закрытие границ, а также ограничения, принятые для сдерживания COVID-19, что нарушило сельскохозяйственную, производственную и сервисную деятельность. Эти сбои привели к росту инфляции до 10,4% в 2020 году с 9,5% в 2019 году.

Налоги и коррупция

Конде выиграл свой третий срок в октябре 2020 года после внесения поправки в конституцию, что дало ему право снова баллотироваться. Это вызвало массовое недовольство со стороны оппозиции. В последние недели правительство резко увеличило налоги для финансирования государственной казны. Также по указу президента на 20% были подняты цены на топливо.

На данный момент пока неизвестно, удалось ли силам безопасности навести порядок в Гвинее после попытки переворота. В заявлении Минобороны говорится, что атака на президентский дворец отражена.

В свою очередь союз западноафриканских государств (ЭКОВАС) пригрозил ввести санкции и принять «соответствующие меры». Министерство иностранных дел Нигерии, доминирующей страны в регионе, призвало к восстановлению конституционного порядка.

Критики говорят, что официальное правительство Гвинеи давно использует ограничительное уголовное право, чтобы отпугнуть оппозицию, в то время как этнические разногласия и уровень коррумпирования достигли апогея в стране.




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Государственный переворот в Гвинее на фоне экономического кризиса» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.09.2021 12:01:57


Оставить комментарий:


Close sidebar