Таяние льдов в Антарктике и Арктике влияет на земную кору

24 сентября 2021, FDLX.COM / Во время таяния полярных ледниковых шапок происходит подъем уровня Мирового океана.

fdlx.com Таяние льдов в Антарктике и Арктике влияет на земную кору

Новое исследование ученых из Национальной лаборатории Лос-Аламос доказывает, что они влияют и на земную кору, и последствия таяния можно проследить на десятки тысяч километров.

Об этом пишет Science alert.

Земная кора поднимается и расширяется по мере уменьшения веса ледников Гренландии, Антарктики и Арктики. Это движение незначительно – меньше миллиметра в год, но оно охватывает огромные территории.

Есть и обратные последствия: когда кора подо льдом смещается, это влияет на то, как лед тает и разламывается. Полное понимание этих процессов важно для моделирования того, каким будет наш мир в будущем.

Некоторые предыдущие исследования уже документировали подъем коры, который может произойти по мере таяния. Но в новом исследовании ученые посмотрели на горизонтальный сдвиг на более широкой территории. Оказалось, что деформации могут существенно меняться из года в год.

В некоторых областях горизонтальное движение превышает вертикальное. И некоторые такие изменения могут ощущаться на протяжении тысяч лет. Так, в земной коре до сих пор происходят изменения, которые остались с последнего ледникового периода 11 тысяч лет назад.

Ученые сравнивают влияние ледников с доской, которую кладут на поверхность воды. Когда доску снимают, а ее вес уходит, жидкость расширяется, чтобы заполнить появившееся пространство. То же происходит и с земной корой. Таяние ледников по всему миру ускоряется, поэтому так важно изучить, как это повлияет на Землю.

Источник: zn.ua




Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Таяние льдов в Антарктике и Арктике влияет на земную кору» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 24.09.2021 13:41:46


Оставить комментарий:


Close sidebar