Итоги и выводы после глобальной хакерской атаки

13 мая 2017, fdlx.com / Спецслужбы Великобритании сообщили, что масштабы массированной кибератаки вируса-вымогателя, требующего перечисления денег за снятие блокировки с операционной системы, на организации и компании разных стран мира оказались глобальными.

Итоги и выводы после глобальной хакерской атаки

Великобритания

В Великобритании кибератаке подверглись больницы, поликлиники и другие медицинские организации, что привело к нарушению их работы и даже сбоям в проведении запланированных операций.

Пострадали по меньшей мере 40 организаций Национальной системы здравоохранения.

“Целью была не наша система здравоохранения, это международная атака, – заверила премьер-министр Тереза Мэй. – Пострадали многие страны и организации. Наши эксперты прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность пациентов. У нас нет никаких свидетельств того, что сохранность базы данных пациентов оказалась под угрозой”.

Испания

Аналогичной атаке подверглись и компьютерные системы ряда крупных испанских компаний, в частности – телекоммуникационной “Телефоники”. Ее работников вынудили выключить компьютеры и вернуться домой.

“Это произошло около половины одиннадцатого утра, – рассказывает работник компании. – Компьютеры отключили, а нас отпустили”.

Россия

Вирус атаковал компьютеры сотрудников “Мегафона”, министерства внутренних дел и Следственного комитета России в нескольких регионах. Официально в МВД России отрицают информацию о заражении. Также появлялись сообщения об атаках на “Связной” и “Билайн”.

“Лаборатория Касперского” зафиксировала к вечеру пятницы более 40 тысяч попыток хакеров атаковать компьютеры с помощью вируса-блокировщика в 74 странах мира. Наибольшее число таких попыток наблюдалось в России.

Украина

По мнению сотрудника компании Avast, которая разрабатывает одноименный антивирус, Якуба Кроустека, хакерская атака и дальнейшее распространение по интернету вируса-вымогателя ориентирована в основном на Украину, Россию и Тайвань.

Официальных данных о конкретных украинских компаниях, чьи устройства подверглись атаке, на данный момент нет.

Хакеры требуют выплаты за разблокировку компьютеров в течение трех дней, иначе цена увеличивается вдвое. Если же пользователи не заплатят в течение семи дней, то потеряют свои файлы навсегда.

Выводы

«После детектирования MEM:Trojan.Win64.EquationDrug.gen необходимо произвести перезагрузку системы; в дальнейшим для предупреждения подобных инцидентов использовать сервисы информирования об угрозах, чтобы своевременно получать данные о наиболее опасных таргетированных атаках и возможных заражениях», — подчеркнул представитель «Лаборатории Касперского».

Читайте также: Российский хакер рассказал о грязных методах спецслужб РФ

Источник: Euronews

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Итоги и выводы после глобальной хакерской атаки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.05.2017 10:31:54


Оставить комментарий: