Депутаты хотят заставить украинцев платить налог за электронные кошельки

29 мая 2017, fdlx.com / Финансовый комитет Верховной Рады закончил рассмотрение проекта закона №5361 касающийся изменения регулирования перевода средств. Он изменяет подход к выпуску и обороту электронных денег.

Депутаты хотят заставить украинцев платить налог за электронные кошельки

Законопроект предлагает разрешить их выпуск не только банкам, но и другим финансовым учреждениям, которые имеют лицензии на перевод средств.

Нацбанк в 2016 году насчитал примерно 40 млн электронных кошельков, годовой оборот которых составляет около 3 млрд гривен (речь идет только о средствах, эмитированных на территории Украины).

«С 2014 года каждый раз примерно за месяц до окончания кампании по декларированию доходов граждан налоговики выпускают письмо, где указано, что физлица обязаны указывать в декларации средства, зачисленные на их электронный кошелек и уплачивать НДФЛ. Но до сих пор мне неизвестно ни одного случая подачи таких деклараций», — рассказала руководитель практики налогового и таможенного права АО «Вдовичен и партнеры», адвокат Мария Золотарева.

Юрист считает “рвение” налоговиков очень спорным. С одной стороны электронные деньги — это средства платежа, которые могут быть использованы, а могут и не быть использованы. С другой стороны, это денежные обязательства, которые погашаются наличными или безналичными средствами.

«Если пришли деньги, то почему их надо считать доходом? Нет факта погашения, нет факта приобретения. Дохода нет», — говорит юрист.

В настоящее время есть риск доначисления НДФЛ, как только государство введет контроль за оборотом электронных денег. Уже сейчас есть возможность раскрытия банковской тайны в рамках уголовного расследования.

Например, уже есть несколько случаев, когда выносится определение следственного судьи, где указывается, что с помощью таких кошельков совершались противоправные действия (свежий пример — определение Краматорского городского суда №234/627/17 от 5 мая 2017 года).

Обратим внимание, что Россия, где в 2011 году приняли норму об обязательном уведомлении государства об открытии электронного кошелька. Но через три года ее отменили, потому что не было ответственности за не информирование, и никто не подавал такие отчеты.

Читайте также: Украинцам нужно ожидать новой порции повышенного внимания налоговиков

Источник: UBR

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Депутаты хотят заставить украинцев платить налог за электронные кошельки» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 29.05.2017 11:02:19


Оставить комментарий: