Долги по кредитам: на что обратить внимание

Образовавшиеся долги по потребительским или другим кредитам могут стать серьезной проблемой для заемщиков через некоторое время после их возникновения. Это может выражаться в ограничении каких-либо прав или свобод, ухудшении кредитной истории.

Долги по кредитам: на что обратить внимание

Специалисты, при возникновении просроченной задолженности по каким-либо причинам, рекомендуют незамедлительно обратиться в банк с просьбой о реструктуризации долга или продолжении срока действия договора. Ни в коем случае не следует избегать общения с сотрудниками банка, поскольку такое поведение может существенно усугубить ситуацию и стать причиной ускоренного перехода банка к стратегии принудительного взыскания задолженности.

По статистике достаточно большое количество заемщиков хотя бы единожды нарушали график осуществления платежей. В этом случае стоит обратить внимание на возможность применения банком штрафных санкций. Они могут выражаться как в разовом платеже (штрафе), так и в дополнительном начислении такого вида штрафной санкции, как пеня. В договоре может быть определено также применение обоих видов санкции.

Многие банковские учреждения имеют свои электронные платформы, зарегистрировавшись на которых заемщики могут узнать долги по кредитам, а именно сумму и срок задолженности, также осуществлять платежи через систему интернет-банкинга. Электронные выписки зарегистрированные пользователи могут получать по электронной почте, так же как и копии квитанций при оплате очередного платежа.

Стоит обратить внимание и на возможные последствия нарушения сроков оплаты по кредиту. Если такие факты носят разовый характер, то вероятность того, что банк применит все инструменты воздействия на должника маловероятно. Если же такие нарушения носят постоянный характер, то сотрудник банка может передать дело в службу безопасности или юридический департамент для дальнейшей работы с должником. Однако, во многом политика банков в отношении своих должников носит индивидуальный характер в зависимости от статуса должника, срока и суммы просрочки и других факторов.

На первых этапах воздействия банковских сотрудников на должника могут осуществляться телефонные звонки, направление претензий и т. п. Если это не приведет к желаемому результату, банк может перейти к более серьезным мерам воздействия, таким как подачи пакета документов в суд, инициирование процедуры запрета выезда заграницу или ареста имущества. Судебные дела, предметом которых являются взыскание задолженности по кредитным договорам, при наличии бесспорных доказательств умышленного уклонения от выполнения договорных обязательства, могут рассматриваться по упрощенной процедуре. Как правило, общее время рассмотрения «кредитных дел» не занимает много времени, поэтому для должника запрет на отчуждение имущества может стать настоящим сюрпризом.

В зависимости от объекта кредитования, процедура обращения на взыскание может быть существенно упрощена для банка. Речь идет об имуществе, которое передавалось в качестве заложенного актива. Специалисты не рекомендуют доводить спор с банком до стадии обращения взыскания на имущество, потому как оценивается указанное имущество, как правило, ниже рыночной стоимости.

Еще одним негативным моментом в образовании долгов по кредитам можно отметить негативное влияние на кредитную историю заемщика. Даже при разрешении ситуации и погашении задолженности, наличие просрочки может стать причиной отказа банков на оформление других кредитов.

Полезные товары:

загрузка...

Новость (статью) «Долги по кредитам: на что обратить внимание» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Короткая ссылка на статью: http://fdlx.com/?p=73026

Интересные новости в Украине и мире

Загрузка новостей...

Комментировать: