Обновленный перечень льгот и социальных гарантий для участников АТО и УБД из 35 пунктов

Продолжение статьи Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов с перечнем «льготных» законов.

Статья содержит: обновленный список 35 льгот и социальных гарантий участникам АТО и УБД, перечень льгот для детей и жен участников антитеррористической операции, медицинские и коммунальные скидки на услуги, ссуды на строительство, обязанности властей при получении земельного участка… Также указаны ссылки на все законные основания для получения социальных льгот и выплат участниками АТО и УБД.

Обновленный перечень

социальных гарантий, льгот и выплат для участников АТО и УБД

21) Первоочередное оформление в учреждения социальной защиты населения, а также патронат службами социальной защиты населения дома. В случае отсутствия такого обслуживания учреждениями социальной защиты населения возмещаются расходы, связанные с уходом за этим ветераном АТО, в порядке и размерах, установленных Кабмином.

22) Участникам боевых действий в других странах предоставляется льгота на внеконкурсное поступление в высшие учебные учреждения и приоритетное право на поступление в ПТУ и на курсы для получения соответствующих профессий.

23) Участникам АТО и боевых действий пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная соцпомощь, выплачиваемая вместо пенсии, увеличиваются в размере 25% прожиточного минимума для граждан, утративших трудоспособность.

УБД, участник боевых действий, участник АТО, льготы, соц гарантии, выплаты, права 24) Ежегодно до 5 мая участникам боевых действий выплачивается разовая финансовая помощь в размере, который устанавливает Кабмин в пределах утвержденного госбюджета.

25) Дополнительно участникам боевых действий выплачивается ежемесячная целевая денежная помощь на проживание в размере 40 гривен независимо от размера иных выплат, пенсий и надбавок и тому подобное. Регулируется Законом Украины «Об улучшении материального положения участников боевых действий и инвалидов войны».

26) Военнослужащие, лица начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, которые принимали участие в боевых действиях, имеют право на назначение досрочной пенсии по возрасту после достижения мужчинами 55 лет, женщинами – 50 лет и при наличии страхового стажа не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 лет для женщин. Льгота закреплена Законом Украины «Об общеобязательном пенсионном страховании».

Как начисляются пенсии участникам АТО (УБД)? Пенсия “год за три” в примере

27) Инвалидам войны и участникам боевых действий, в которых ежемесячный размер пенсионных выплат (с учетом надбавок, повышений, дополнительных пенсий, целевой денежной помощи, сумм индексации и других доплат к пенсиям, установленных законодательством, кроме пенсий за особые заслуги перед Украиной) не достигает у инвалидов войны I группы – 285 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, II группы – 255, III группы – 225, участников боевых действий – 165 процентов, выплачивается ежемесячная государственная адресная помощь к пенсии в сумме, которой не хватает до вышеуказанных размеров.

Подробнее в статье Какая материальная помощь участникам АТО и УБД определена Кабмином?

28) Время прохождения военнослужащими военной службы в особый период засчитывается в их выслуги лет, стажа работы, стаж работы по специальности, а также в стаж государственной службы. Норма социальной гарантии содержится в Законе «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей».

29) Для реабилитации участников боевых действий правительство гарантирует обеспечение:

  • изделиями медназначения, техническими и другими средствами реабилитации;
  • услугами медреабилитации;
  • санаторно-курортным оздоровлением на основании выводов врачебных комиссий лечебно-профилактических учреждений или решений военно-врачебных комиссий независимо от
    установления им инвалидности.

Льгота закреплена Законом «О реабилитации инвалидов в Украине».

30) Самозанятые граждане (физические лица-предприниматели, лица, осуществляющих независимую профессиональную деятельность), которые имели или не имели наемных сотрудников, на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физлиц, а также освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по единому налогу. Подробная информация в «Переходных положениях» Налогового кодекса Украины.

31) Гарантированное сохранение места работы, должности, среднего заработка на предприятии, в учреждении, организации, независимо от форм собственности с одновременным получением
денежного довольствия военнослужащего. Закон Украины «О воинской обязанности и военной службе », Кодекс законов о труде.

32) Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, финансовое обеспечение обязательно выплачивается в порядке и размерах, установленных для
лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту. Подробнее в Постановлении КМУ «Вопросы денежного обеспечения военнослужащих, проходящих военную службу по призыву по мобилизации, на особый период».

33) Восстановление студентов в соответствующем учебном заведении после демобилизации и продолжение их бесплатного обучения, в то оставшееся до конца очередного периода обучения и был заранее оплаченный ими до призыва. Закон Украины «О высшем образовании».

Льготы детям участников АТО при поступлении в ВУЗ по закону №6298

34) Льгота при оформлении детей участников АТО в общеобразовательные и дошкольные учебные заведения (детские садики) и детских оздоровительных лагерях независимо от форм собственности.

35) Лицо, у которого один из родителей (усыновителей) был военнослужащим, погибшим или признан судом безвести пропавшим при исполнении им обязанностей военной службы, в течение 3-х лет после получения соответствующего общего среднего образования засчитывается вне конкурса по личному выбору специальности в государственные и коммунальные высшие и профессионально технических учебных заведений Украины для обучения за счет средств государственного и местных бюджетов.

Обратим внимание, что после последних законодательных изменений граждане в статусе добровольца имеют право на те же льготы, что и военнослужащие.

Полезная информация для участников АТО и УБД в Справочнике участника АТО (обновляется)

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,89 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обновленный перечень льгот и социальных гарантий для участников АТО и УБД из 35 пунктов» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.04.2018 14:27:33


Оставить комментарий: