Чем отличается дезертирство от оставления воинской части? (пример из адвокатской практики)

В статье адвокат по военному праву объясняет, чем оставление воинской части военнослужащим отличается от дезертирства, комментирует уголовные статьи, которые предусматривают наказание за оставление места службы.

Фабула. Гражданин Украины был мобилизован и после краткосрочной подготовки направлен для участия в боевых действиях в зоне АТО (ООС). Он категорически отказался из-за несовершеннолетнего ребенка и беременной жены. Командование отказывается предоставлять мужчине приказ о передислокации в зону военного конфликта.

В указанной ситуации возникает два правовых вопроса:

  1. Если мобилизованный военный дезертирует, какое наказание ему грозит?
  2. Какая ответственность за игнорирование приказа об отправке в зону АТО?

Наказание за дезертирство предусмотрено ст. 408 УК Украины.

Дезертирство, контрактник, военный, военнослужащий, солдат, бежит, наказание, военная часть

  1. Если военный самовольно оставил место службы с целью уклониться от военной службы (дезертирство), а также неявка с той же целью на военную службу — наказываются лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.
  2. Если военнослужащий (мобилизованный) дезертировал с оружием или по предварительному сговору с группой военных — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.
  3. Преступление, предусмотренное вышеуказанными частями первой или второй 408-й статьи, совершенное в боевой обстановке или в условиях военного положения — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Отметим, что обвинение по 408-й должно характеризоваться умышленным действием с целью военнослужащего навсегда уклониться от военной службы.

Ст. 407 УК (самовольное оставление воинской части) отличается от ст. 408 УК тем, что преступление совершается военным без цели уклонения от исполнения приказов (например, по семейным обстоятельствам, из-за внезапного заболевания и т.п.).

Вывод: основное отличие дезертирства от оставления воинской части — цель, с которой военнослужащий пошел на такие действия.

Принимая во внимание вышеуказанную фабулу ситуации, а именно — отказ ехать в зону АТО (ООС, боевых действий), ответственность в данном случае наступает по статье 408 Уголовного кодекса.

Невыполнение приказа об отправке зону ООС (АТО) — самостоятельный вид уголовного правонарушения. Ответственность военнослужащего за него предусмотрена статьей 402 УК, а наказание, в зависимости от конкретных обстоятельств, составляет от 1 до 7 лет тюрьмы (чаще условно).

Дополнительная информация по теме: 

Обратим внимание, что неповиновение проявленное военнослужащим во время действия военного положения, карается судом более жестко. В этой ситуации наказание военного — лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и освобождение от отбывания наказания с испытательным сроком встречается очень редко.

Рекомендуем для чтения Справочник военнослужащего, участника АТО, ООС и УБД (обновляется)

С обновляемой информацией для военнослужащих, участников боевых действий можно ознакомиться в нашей группе в Фейсбук.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Чем отличается дезертирство от оставления воинской части? (пример из адвокатской практики)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 13.07.2018 00:52:38


Оставить комментарий: