Какой размер пособия по безработице для участников АТО, ООС и УБД? (обновлено)

В статье указан, какой размер помощи при безработице для демобилизованных участников АТО (ООС и УБД), а также рассказана методика расчета Государственной службой занятости пособия безработному участнику АТО (даются ссылки на Законы).

Учитывая нормы Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» назначение и предоставление материального обеспечения на случай безработицы участникам АТО проводится на основании личного заявления в Центр занятости.

Важно! Гражданин, который по данным Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, имеет право на пособие по безработице в зависимости от страхового стажа.

Участника АТО, УБД или ООС зарегистрируют безработным, если его страховой стаж в течение 12 месяцев, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет не менее 6 месяцев.

Размер пособия по безработице определяют в процентах к среднедневному денежному обеспечению застрахованных лиц. Когда страховой стаж демобилизованного менее полугода, то он, обратившись, имеет право на пособие по безработице в минимальном размере.

Процедура, условия начисления и выплаты пособия по безработице определяются следующим:

  1. Статьями 22, 23 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» (последнее изменение 19.12.2017 года).
  2. Порядком предоставления помощи по безработице, в том числе одноразовой ее выплаты для организации безработным предпринимательской деятельности, утвержденным приказом Минсоцполитики от 15.06.2015 № 613.

Безработица, безработный, пособие, участник АТО, ООС, УБД, Центр занятости Например, ч. 1 ст. 23 ясно указывает, что застрахованным участникам боевых действий, признанным в установленном порядке безработными, страховой стаж которых в течение года, предшествовавших регистрации лица в качестве безработного, составляет не менее полугода по информации Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, размер пособия по безработице определяется в процентах к их средней заработной плате (дохода), определенной в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 26.09.2001 № 1266 (далее – Порядок № 1266), в зависимости от страхового стажа:

  • до 2 лет – 50%;
  • от 2 до 6 лет – 55%;
  • от 6 до 10 лет – 60%;
  • свыше 10 лет -70%.

Отметим, что в зависимости от длительности безработицы пособие по безработице уменьшается и выплачивается в процентах к определенному размеру:

  • первые 90 календарных дней 100%;
  • в течение следующих 90 календарных дней – 80%;
  • в дальнейшем – 70%.

Порядком № 1266 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2015 № 439) также предусмотрено, что средняя заработная плата рассчитывается центрами занятости с использованием данных Госреестра.

Например, в пункте 9 раздела II Порядка № 613 (ссылка выше), если на 8 день с даты регистрации безработного участника АТО, ООС или участника боевых действий, который является застрахованным гражданином, отсутствуют данные в полном объеме для исчисления страхового стажа и средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения во время военной службы), пособие по безработице назначается в минимальном размере, устанавливаемом правлением Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы.

Полезная информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какой размер пособия по безработице для участников АТО, ООС и УБД? (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.08.2018 11:03:51


Оставить комментарий: