Как оформить кредитные льготы УБД, контрактнику, участнику АТО (ООС)? (судебная практика)

Разъяснение, как оформить кредитные каникулы в банке участнику боевых действий (УБД), ветерану, контрактнику, участнику АТО или ООС. Указан список документов военного для отмены штрафов и пени. Кто из военнослужащих имеет право на льготный кредит?

Какими законами регулируются льготы по кредитам для УБД, военнослужащего по контракту, участника АТО и ООС?

Национальный банк Украины (далее НБУ) отправил письмо №18-112/22289 еще 8 мае 2014 года, в котором обращался к украинским банкам с рекомендациями пересмотреть и изменить условия выполнения обязательств по кредитным договорам, заключенным с гражданами, призванными на военную службу.

НБУ просил банкиров предоставить отсрочку по начислению процентов на тело кредита, уплате основного долга, а также освободить от штрафных санкций и пени. Нацбанк предполагал, что банки примут во внимание, что при ведении боевых действий в зоне АТО (ООС) существуют объективные причины для нарушения выполнения обязательств военнослужащим.

Забирают единственное жилье за долги, что делать? (обновлено)

Почему участники боевых действий (УБД) жалуются на банки Украины?

Действительно, поступает все больше жалоб от военнослужащих по вопросу льготного кредитования. После письма НБУ банкиры не захотели пересматривать условия кредитования и выполнять рекомендации Нацбанка.

Реакция Кабмина. Исходя из вышеуказанного, правительство 8 июня 2014 года изменило статью 14 Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» (далее Закон) дополнив документ пунктом 15.

Таким образом, согласно действующего Закона, военнослужащим с начала и до окончания особого периода, а резервистам и военнообязанным – с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода (!) нельзя начислять пеню и штрафные санкции за невыполнение обязательств перед банками.

Кредитование военнослужащих, УБД, льготы, пеня, штраф, кредит, АТО, ООС Финансовая и правовая казуистика в кредитовании военнослужащих, и УБД. При многочисленных сообщениях о нарушениях 14-й статьи Закона, Нацбанк внезапно опубликовал письмо от 28.07.2014 года №18-112/40258 «О требованиях законодательства и принятия мер по защите финансовых интересов военнослужащих».

Куда обратиться за помощью участнику боевых действий в АТО, ООС и членам их семьи? (обновляется)

Документом НБУ ввел строгое и безусловное соблюдение банками положений закона, выполнении требований государственного регулятора (Нацбанка) и сообщил, что невыполнение законных требований является поводам для применения к нарушителям “различных мер воздействия”.

Какие выплаты у военнослужащих и курсантов при увольнении по окончании контракта?

Кто из военнослужащих может получить льготы по кредитованию и имеет право на отмену штрафных санкций и пени?

Для понимания сути льготного кредитования УБД, участников АТО или ООС напомним, что особый период наступает в момент объявления решения о мобилизации, а дата его окончания определяется президентским указом.

Дата начала мобилизации гражданина — это день призыва на военную службу в военном комиссариате или день занесения в списки личного состава воинской части (для резервистов).

(!) ВСЕ военнослужащие, в том числе воевавшие в АТО, имеют законное право на отмену штрафных санкций, которые были начислены и / или выплаченные по кредитам в украинских банках, начиная с 18 марта 2014 года и до даты, которая будет определена в будущем президентом Украины и на прекращение начисления штрафных санкций и процентов по кредитам на этот период.

Обновленный список льгот участникам АТО и УБД из 35 пунктов. Ссылки на “льготные” законы

Кто входит в понятие «военнослужащий» для банков во время кредитования?

Банки Украины относят к “группе военных заемщиков” украинских военнослужащих:

  • Вооруженных сил;
  • Национальной гвардии;
  • Службы безопасности (СБУ);
  • Государственной пограничной службы;
  • Военной службы правопорядка;
  • Военной прокуратуры;
  • Службы внешней разведки;
  • Госсужбы специальной связи и защиты информации;
  • Государственной спецслужбы транспорта;
  • Территориальной обороны ВСУ.

Читать статью дальше о действиях военнослужащего или УБД, если начислили пеню и штраф по кредиту

Полезная информация для военных в Справочнике участника АТО, ООС и УБД (обновляется) и нашей группе в Фейсбук.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как оформить кредитные льготы УБД, контрактнику, участнику АТО (ООС)? (судебная практика)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 21.05.2018 17:37:25


Оставить комментарий: