Что делать, если в завещании допущена ошибка? Рекомендации по исправлению опечаток в нотариальных документах

В статье рассказывается, как исправить ошибку в завещании и других нотариальных документах, какую роль играют свидетели при составлении завещания, указываются виды ошибок в документах, рассмотрены ошибки в дате рождения, адресе, фамилии наследника.

В настоящее время, наблюдается увеличение случаев несоответствия фамилии, имени, отчества одного и того же гражданина в различных документах. Например, в именах Ганна – Анна,  Кристіна – Христина, Бєлова – Белова, вул. Жовтня – вул. Октября и т. п..

Безграмотные должностные лица, у которых отсутствуют знания для правильного перевода и склонения данных, вызывают множество законодательных казусов при обращении людей в Государственную регистрационную службу, консульство, выезде за границу, посещения нотариуса для оформления наследства, заключения договоров дарения, купли-продажи и т. д.

Чтобы обезопасить себя от юридических хлопот в будущем рекомендуем без спешки проверить все имеющиеся дома документы (паспорта всех членов семьи, идентификационный код, документы на имущество, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, прочее).

Если обнаружена ошибка или несоответствия в написании, нужно в первую очередь посетить соответствующие инстанции для их устранения путем выдачи новых документов (дубликатов) или заверения дописок.

Нотариус, ошибка, опечатка, исправление, завещание, документ В случае, когда устранение ошибок невозможно, придется решать проблему одним из нижеприведенных способов.

1. Признание факта ошибки в документе в суде. Это долгий и дорогостоящий способ. Для этого нужно самостоятельно (шаблон иска), а лучше с помощью юриста (адвоката), составить исковое заявление в суд, собрать пакет документов, показания свидетелей и оплатить судебный сбор.

Дела об установлении фактов имеющих юридическое значение рассматриваются судами согласно ст. 256 Гражданско-процессуального кодекса (ГПК).

Напомним, что по 256-й, дела об установлении факта принадлежности лицу паспорта, военного билета, билета о членстве в объединении граждан, а также свидетельств, которые выдают органы государственной регистрации актов гражданского состояния (ЗАГС), в отдельном судебном производстве не рассматривают.

Суды рассматривают дела об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, фамилия, имя и отчество, место и время рождения которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством, фамилией, местом и временем рождения этого лица, указанному в свидетельстве о рождении или в паспорте.

После рассмотрения дела у Вас будет “на руках” соответствующее решение судьи.

2. Проведение лингвистической экспертизы для устранения ошибки в документе. Это быстрый и недорогой способ.

Цель лингвистической экспертизы — получить заключение эксперта о том, что лица указанные в документах имеющих ошибки одно и то же лицо.

Все заключения заверяются подписью и печатью эксперта. Срок изготовления, как правило, 1-3 дня. С таким экспертным заключением гражданин имеет право обращаться к любому нотариусу на территории Украины.

Для прохождения лингвистической экспертизы потребуются лишь документы (копии) в которых отсутствует соответствие, прочие документы (копии) где фамилия, имя или отчество указаны правильно (верно).

Отметим, что есть юридические фирмы, которые предоставляют возможность получить лингвистическую экспертизу по всей территории Украины даже дистанционно (в online режиме).

Чаще всего ошибки встречаются в тексте завещания. Они серьезное препятствие для вступления в наследство. Достаточно даже одной неверной буквы в фамилии наследника, чтобы нотариус отказался выдать свидетельство о праве на наследство.

Какие виды ошибок встречаются в завещании?

К юристам, по поводу ошибок в документах, чаще всего обращаются наследники из-за неточностей в завещании.

Ошибки в документе, которые имеют отношение к пунктуации, стилистике или орфографии составленного текста и случайные опечатки относят к незначительным при условии, что они не искажают смысл завещания. Такие погрешности можно исправить без судебного рассмотрения.

В ситуации, когда в завещании ошибка в дате рождения наследника, неточности в имени или фамилии, номере его счета, это имеет более серьезное значение для определения достоверности документа, особенно, если нет данных о степени родства.

Рекомендуем, как можно подробнее описывать личность наследника, его место проживания, кем он приходится завещателю.  И чем больше детальных идентификационных данных будет в документе, тем больше шансов получить решение суда в пользу наследника.

Опечатка, ошибка, текст, нотариус, завещание, исправление Аналогичные требования и к наследуемому имуществу. Отказ нотариуса оформлять документы может возникнуть из-за ошибки в адресе квартиры, номере автомобиля, отсутствие некоторых обязательных формулировок в заверяющей надписи (о том, что завещатель находился во вменяемом состоянии, прочел и подписал завещание в присутствии нотариуса и свидетеля и т. п.).

Все вышеперечисленное может послужить поводом для оспаривания в суде. Подробности читайте в статье Когда нужно подать заявление в суд на оспаривание завещания? (пример из практики адвоката)

Когда завещание могут признать недействительным?

Более серьезные нарушения при составлении завещания приводят к его недействительности. Наиболее частые причины, когда завещание признают недействительным:

  • наследодатель был официально признан недееспособным;
  • завещание составлялось под психологическим давлением или с использованием физического насилия;
  • завещатель не подписал документ собственноручно;
  • в завещании нет данных о времени и месте нотариального удостоверения;
  • документ не был заверено нотариусом или другим должностным лицом, обладающим правом удостоверения;
  • при подписании документа не было свидетелей;
  • свидетели не соответствуют законодательным требованиям.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуемые статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Что делать, если в завещании допущена ошибка? Рекомендации по исправлению опечаток в нотариальных документах» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 20.08.2018 23:31:56


Оставить комментарий: