Как вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя по новому закону?

В статье объясняется, как вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя после ввода в действие нового постановления Кабмина, перечислены необходимые документы для прохождения пограничного контроля и причины, которые дают право пересекать границу с детьми без разрешения отца (матери).

Правительство обновило “Правила пересечения государственной границы гражданами Украины”. С 28 августа 2018 года действует постановление Кабинета министров № 619 разрешающее родителю (доверенному лицу с удостоверенным нотариусом согласием) самовольно вывозить ребенка (детей) до 16 лет на месяц при предъявлении решения суда или органа опеки, или их копий, удостоверенных нотариально или органом, их выдавшим.

В документе должно быть указано (подтверждено, определено) место проживания ребенка с уполномачивающим (выезжающим) родителем.

Согласно нововведению КМУ, нотариально удостоверенное согласие второго родителя на выезд детей за границу не требуется.

На какой срок можно вывезти за границу ребенка инвалида или ребенка с заболеванием без согласия отца?

В настоящее время, если выезжает за границу ребенок с инвалидностью или ребенок болеющий тяжелым хроническим заболеванием без согласия второго родителя детей можно вывозить для лечения и реабилитации больше чем на месяц.

Выезд, зарубежье, граница, пограничник, ребенок, родитель, алименты, разрешение, нотариус, долг,задолженность, исполнитель

Какие документы нужны для вывоза за границу детей с инвалидностью (тяжелым заболеванием) без уведомления второго родителя?

Родитель, который едет в другую страну с инвалидом до 16 лет должен иметь “на руках” документы или их копии, заверенные нотариально:

  • справку, выданную государственным или частным исполнителем, о наличии алиментного долга (если совокупный размер задолженности по алиментам превышает сумму соответствующих платежей за 3 месяца);
  • документ врачебно-консультативной комиссии (ВКК) лечебно-профилактического учреждения, в порядке и по форме, определенных Минздравом (если сумма долга по алиментам более трех, но не больше четырех месяцев).

Как выехать за границу с ребенком, если есть долг по алиментам?

Родитель имеет право вывезти ребенка в другую страну без нотариально удостоверенного согласия второго родителя при наличии справки о долге по алиментам, совокупный размер которой превышает сумму планируемых платежей за четыре месяца, выданную Государственной исполнительной службой или частным исполнителем.

Что проверяют пограничники при выезде из страны ребенка с одним родителем?

Пограничной службой при временном выезде из Украины граждан на срок до 30 дней при предъявлении решения суда или органа опеки и попечительства тот из родителей, который намерен выехать с ребенком или уполномочил на это нотариально удостоверенным согласием доверенных лиц, проверяется отсутствие информации по нему в перечне данных о должниках в Едином реестре должников (ЕДР).

Если о родителе обнаруживаются такие сведения в ЕДР, пограничник откажет в пересечении границы Украины с ребенком.

Пограничник обязан выдать аргументированное письменное решение с указанием причин отказа, один экземпляр которого выдается тому, кому отказано в пересечении границы.

Важно! Отсутствие возможности проверить в Едином реестре должников наличие таких сведений не может быть основанием для отказа в пересечении границы.

Как проверить себя по базе Единого реестра должников?

В настоящее время работает публичный реестр должников по финансовым обязательствам. Например, алиментщика, если у него долг по алиментам можно легко найти по фамилии и дате рождения.

Поездка, граница, документы, ребенок, родитель, вывоз, дети, мать, отец, разрешение Реестр создан после принятия Закона №7277 “Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо посилення захисту права дитини на належне утримання шляхом вдосконалення порядку примусового стягнення заборгованості зі сплати аліментів / О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов”, который предусматривает следующие временные ограничения для алиментщика – должника:

  • в праве выезда за пределы страны;
  • в праве управления автомобилями;
  • в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием;
  • в праве охоты;
  • тот из родителей (в большинстве случаев отец), который не проживает с ребенком, теряет возможность повлиять на решение о временном выезда ребенка за территорию Украины;
  • общественно полезные работы на срок от 120 до 240 часов, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время (вид и объем «штрафных работ» определяют органы местного самоуправления);
  • административный арест по решению суда.

Читать статью дальше >>>

Рекомендуем дополнительные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя по новому закону?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.01.2019 18:56:54


Оставить комментарий: