Как в Украине подтвердить место проживания ребенка для выезда за границу без согласия отца или матери?

В статье рассказано, как руководствуясь постановлением Кабмина проходить процедуру подтверждения места жительства ребенка при выезде из страны, не получая согласия второго родителя.

*Этот материал продолжение статьи Как вывезти ребенка за границу без согласия второго родителя по новому закону?

Родителям с украинским гражданством правительство разрешило на месяц (за превышение срока предусмотрен штраф) вывозить своих детей за границу для обучения, лечения (реабилитации), участия в соревнованиях, фестивалях и т.д., без согласия родителя, который проживает отдельно.

Куда обращаться для подтверждения места жительства ребенка?

Обязательное условие, описанное в постановлении Кабмина №620 от 22 августа 2018 года, — подтвердить место жительства ребенка.

С этой целью мать или отец, с кем проживают дети, лично предоставляет сотрудникам службы по делам детей по месту жительства ребенка следующие документы:

  1. Заявление (пишется по образцу).
  2. Копию паспорта заявителя.
  3. Копию свидетельства о рождении ребенка, а также паспорта при его наличии.
  4. Справку о регистрации места проживания заявителя (в случае если в паспорте отсутствуют данные о регистрации места жительства).
  5. Справку о регистрации места проживания ребенка.
  6. Копию решения суда о расторжении брака (при наличии).
  7. Подтверждение об отправке заказного письма второму родителю (при наличии).
  8. Медицинская справка для временного выезда ребенка с инвалидностью или тяжелыми заболеваниями (выдается лечебно-консультативной комиссией лечебно-профилактического учреждения).

Граница, ребенок, разрешение, опека, срок, родитель, дети, зарубежье, вывоз “Детская” служба рассмотрит предоставленные документы, посетит ребенка, проведет беседу с тем из родителей, кто проживает отдельно (необязательно, а только при наличии возможности), поговорит с ребенком, достигшим 14 лет, подтвердит адрес проживания ребенка, и выдаст проект распоряжения (решения) об утверждении заключения.

Какие причины или основания для отказа во временном вывозе ребенка за границу?

Перечислим наиболее частые основания для отказа матери / отцу в утверждении заключения:

  • предоставление неполного пакета документов заявителем;
  • наличие судебного решения, в котором определено место жительства ребенка с другим родителем или производства по делу по определению места жительства ребенка.

В какие сроки выдают решение о выезде ребенка в другую страну без согласия одного из родителей?

Выдает решение (распоряжение) об утверждении заключения службы по делам детей районная госадминистрация, исполнительный орган городского, районного, сельского, поселкового совета в течение 7 рабочих дней со дня подачи заявления.

Обратим внимание на 4 важных нюанса связанных с поездкой детей за границу в рассматриваемой ситуации:

1. Служба по делам детей обязана в день принятия решения проинформировать о своем решении родителя, который проживает отдельно (в случае, если место его проживания известно) направив ему копии решения/распоряжения заказным письмом.

2. Если в течение 10 рабочих дней решение не обжаловано, оно вступает в “силу” и его заверенная копия выдается родителю-заявителю для предъявления пограничникам.

3. Постановление Кабмина № 620 вступило в силу одновременно с Законом № 2475-VIII относительно создания экономических предпосылок для усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание, которым предусмотрено, что:

  • долги по алиментам не позволяют снять с учета или перерегистрировать автомобиль;
  • органы опеки обязаны регулярно контролировать целевое использование алиментных платежей;
  • размер алиментов разрешено определять исходя из расходов на ребенка.

Поездка детей в другую страну без согласия отца или матери

4. Проживающий с ребенком родитель, вправе самостоятельно решать вопрос временного выезда детей за границу при наличии долга по уплате алиментов другого родителя более 4 месяцев.

Сколько действует решение для поездки ребенка за рубеж?

“Детское решение” действует в течение 1 года.

Ребенок, поездка, зарубежье, граница, родитель, разрешение, служба До введения вышеуказанного постановления отцу или матери нужно было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались алиментщики с долгами и вынуждали бывших супруга или супругу отказываться от алиментов.

Отметим, что если на родителя был наложен штраф (административное взыскание) за нарушение сроков пребывания ребенка в другой стране, он временно ограничивается на 1 год в праве на выезд за границу с ребенком.

На многие вопросы уже даны ответы в обновляемом Справочнике украинского алиментщика

Дополнительные статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как в Украине подтвердить место проживания ребенка для выезда за границу без согласия отца или матери?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.01.2019 19:16:06


Оставить комментарий: