Обсуждение новых штрафов за нарушение КЗоТ, сроков обжалования штрафных санкций

Отвечаем на вопросы о новых штрафах за нарушение трудового законодательства, указываем статьи об административной и уголовной ответственности за несоблюдение КЗоТ в Украине, рассматриваем размеры обновленных правительством штрафов для работодателей (предпринимателей, руководителей предприятий и организаций), сроки наложения и обжалования штрафных санкций.

Какая финансовая ответственность у юридических и физических лиц в виде штрафа?

В ст. 265 Кодекса законов о труде (последние изменения № 2542-VIII) указывается, что физ- и юрлица при использовании наемного труда, могут быть оштрафованы на следующие суммы:

125190 грн (30 “минималок”) штраф заплатит работодатель за следующие нарушения:

  • допуск работника к выполнению работы без оформления трудового договора или контракта;
  • оформление сотрудника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное в организации;
  • выплата зарплаты или вознаграждения без уплаты налогов (единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование).

12519 грн (трехкратный размер минимальной заработной платы) штраф за несоблюдение сроков выплаты начисленной заработной платы и других выплат по КЗоТ, более чем за 1 месяц, а также выплата их не в полном объеме.

41723 грн (10 минимальных зарплат) штраф за нарушение минимальных законодательных гарантий в оплате труда.

Штраф, трудоустройство, работодатель, КЗоТ, наказание, нарушение, обжалование, срок 41723 грн штраф для частных предпринимателей и должностных лиц предприятия за несоблюдение льгот и гарантий для людей, которых привлекли к исполнению обязанностей, предусмотренных законами:

  • “О воинской обязанности и военной службе”;
  • “Об альтернативной (невоенной) службе”;
  • “О мобилизационной подготовке и мобилизации”.

Подробная информация в Справочнике призывника, военнослужащего, участника АТО, ООС и УБД (обновляется)

12519 грн (трехкратный размер минимальной зарплаты) штраф за препятствование (недопущение) к осуществлению проверки по вопросам соблюдения КЗоТ.

417300 грн (100 “минималок”) наказание в виде штрафа для предприятий и частников в случае:

  • недопущение проверяющих для выявления нарушений фактического допуска сотрудников к работе без оформления трудового договора или контракта;
  • препятствование в выявлении проверяющими оформления работника на неполное рабочее время в случае фактического выполнения работы полное рабочее время, установленное на предприятии;
  • недопущение сотрудников гослужб для обнаружения выплаты зарплаты без уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Кто налагает штрафы за нарушение трудового законодательства (КЗоТ)?

Штрафовать нарушителей законодательства о труде имеет право Председатель Гоструда, его заместители, руководители территориальных органов Гоструда и их замы, руководители исполнительных органов городских советов городов областного значения, сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных общин и их заместителями (Постановление Кабмина №509 от 17 июля 2003 г.).

На каком основании нужно платить штраф за нарушение трудового законодательства в Украине?

Штрафные санкции за пренебрежение номами КЗоТ могут быть наложены на руководителей предприятий и частных предпринимателей по следующим основаниям:

  • судебное решение об оформлении трудовых отношений с сотрудником, который выполнял работу без подписания трудового договора, и установлении периода такой работы или работы на условиях неполного рабочего времени в случае выполнения работы по факту в полное рабочее время, установленного в учреждении, организации или предприятии;
  • акта о выявлении проверяющими признаков нарушения законодательства о труде (занятости населения), составленного вышеуказанными лицами.
  • акта выездной проверки Государственной фискальной службы (ГФС) об обнаружении нарушения КЗоТ.

Какие сроки для наложения и обжалования штрафа за нарушения трудового законодательства?

Уполномоченные должностные лица перечисленные выше не позднее чем через 10 дней с даты составления акта обязано принять решение о рассмотрении дела о наложении штрафных санкций, а само дело обязаны рассмотреть за 15 дней со дня принятия решения о его рассмотрении.

В случае, когда работодатель подал ходатайство об отложении рассмотрения возбужденного дела, срок рассмотрения может быть продлен уполномоченным должностным лицом на срок до 10 дней.

Трудоустройство, нарушение, закон, зарплата, работник, штраф

Как уведомляют нарушителей трудового законодательства о наложении штрафа?

Нарушителей КЗоТ обязаны уведомлять должностные лица письменно не позднее чем за 5 дней до даты рассмотрения дела заказным письмом или телеграммой, телефаксом, телефонограммой. Также разрешается личное вручение уведомления, о чем на копии уведомления, которое остается у уполномоченного вручающего, делается соответствующая отметка.

Обратим внимание, что “штрафное дело” обязаны рассматривать при участии работодателя. Дело могут рассмотреть без представителя предприятия, организации или предпринимателя в случае, когда его должным образом уведомили и от него не поступило аргументированное ходатайство об отложении рассмотрения выявленного нарушения КЗоТ.

Читайте ответы на вопросы об административной и уголовной ответственности должностных лиц и предпринимателей при нарушении трудового законодательства.

Работник, зарплата, нарушение, штраф, договор, контракт Ранее сообщалось, что в Украине резко увеличилась возрастная дискриминация при трудоустройстве, а также не хватает рабочих мест для всех граждан

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обсуждение новых штрафов за нарушение КЗоТ, сроков обжалования штрафных санкций» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 10.02.2019 23:42:29


Оставить комментарий: