Какая административная ответственность за нарушение трудового законодательства в Украине?

Публикуем ответы на вопросы о новой административной ответственности за нарушение КЗоТ с указанием размера штрафов и сроков их наложения на работодателя.

* Продолжение обсуждения статьи о размерах штрафов за нарушение законодательства о труде и сроков обжалования штрафных санкций

По какой статье административного кодекса штрафуют за нарушение КЗоТ?

Административная ответственность за нарушение положений трудового законодательства, размер штрафов описаны в ст. 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Какие размеры административных штрафов для работодателя?

Штраф от 510 до 1700 грн (30-100 необлагаемых минимумов доходов физлиц) предусмотрен Кодексом для предпринимателей, руководителей предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности за следующие нарушения:

  • несоблюдение сроков определенных украинским Законом “Об обращениях граждан” при выплате пенсий, стипендий, зарплаты, а также выплата их не в полном объеме;
  • непредоставление документов работника о трудовой деятельности или предоставление документов с недостоверными данными;
  • нарушение срока проведения аттестации рабочих мест по условиям труда и порядка ее проведения.

Кодекс, штраф, административная, нарушение, ответственность, предприниматель, работодатель Штраф от 1700 до 5100 грн (100-300 необлагаемых минимумов доходов граждан) предусмотрен в админкодексе за повторное на протяжении года совершение нарушения или вышеперечисленные нарушения в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, матери-одиночки (отца), или опекуна, который воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида.

Штраф от 8500 до 17000 грн (500-1000 необлагаемых минимумов доходов) предусмотрен в следующих случаях:

  • работник допущен к работе без оформления “трудовой” или контракта;
  • иностранец или человек без гражданства допущен к работе, в отношении которого принято решение об оформлении документов для решения вопроса о предоставлении статуса беженца, на условиях трудового договора (контракта) без разрешения на применение труда иностранца или лица без гражданства.

Штраф от 1700 до 3400 грн (1000-2000 необлагаемых минимумов доходов граждан) заплатят предприниматели, должностные лица предприятий, учреждений и организаций за повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 41 КЗоТ за которое штрафуемый уже подвергался админвзысканию.

Кто накладывает административные штрафы за нарушение трудового законодательства?

В ст. 221 КУоАП указывается, что штрафовать за нарушение трудового законодательства, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях, имеют право судебные органы.

Какие сроки наложения административных штрафов?

Взыскание на административного нарушителя может быть наложено не позднее чем 3 месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении – не позже чем через 3 месяца со дня его обнаружения.

Дополнительная информация по теме статьи в материале об уголовной ответственность за нарушение КЗоТ в Украине.

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какая административная ответственность за нарушение трудового законодательства в Украине?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 11.02.2019 00:55:54


Оставить комментарий: