Льготные кредиты на жилье для участников АТО и ООС (УБД): ипотека, лизинг, банк, фонд

Продолжение обсуждения получения ипотеки и кредита на квартиру, строительство дома участниками ООС, ветеранами АТО, военнослужащими и переселенцами.

*Вопрос получения военными, участниками боевых действий, ВПЛ кредита на льготных условиях для покупки квартиры или постройку дома через Государственный фонд поддержки молодежного строительства нами рассмотрен в предыдущей статье.

Кредитование покупки жилья украинские банки проводят выставляя неподъемные годовые ставки до 25%. Обязать выдавать банкиров льготные кредиты для участников боевых действий, ветеранов АТО /ООС, внутренних переселенцев государство не может, даже при наличии “законодательной доброй воли”.

Практичная инструкция: Как получить квартиру участнику АТО, УБД ООС, переселенцу со скидкой? Оформление доступного жилья с компенсацией до 50%

В настоящее время банки под любой аргументацией отказывают в жилищных кредитах льготным категориям граждан. Некоторые из опрошенных финансовых организаций открыто заявляют, что выдают льготные кредиты на покупку квартир только своим сотрудникам.

В свою, очередь организации ветеранов всех уровней обращают внимание, что в ближайшем будущем число участников ООС / АТО будет расти, что увеличит жилищные проблемы льготников.

Бывшим военнослужащим с инвалидностью I группы как-то понемногу жилье выдают, но очень плохо обстоят дела с вдовами и членами семей УБД, инвалидами 2–3 групп и обычными участниками боевых действий. Рабочая схема предоставления жилья только одна — обмен права на землю на квартиру, но чтобы отдавались новые квартиры в уже построенном доме, то такие случаи большая редкость и они слишком бюрократизированы.

Какие банки дают ипотеку военным, участникам АТО и ООС, ветеранам?

Можно долго объяснять условия ипотеки для военнослужащих, участников боевых действий, но поскольку жилищный вопрос всегда касается денег рассмотрим пример…

ВСУ, военнослужащий, ипотека, кредит, квартира, жилье, УБД, переселенец, ветеран, АТО, ООС Как искать квартиру для ипотеки?

Сначала отбросили варианты инвестирования “в котлован” и покупку квартиры на первичном рынке. На наш взгляд платить ипотечный кредит за новостройку и одновременно делать капитальный ремонт в комнатах слишком накладно.

Рассматривали приобретение квартиры применив лозунг «въезжай и живи». Учитывали требование большинства банков — минимум 30% на первый взнос. За основу взяли квартиру со следующими параметрами:

  • цена до 1 млн гривен в кирпичном доме;
  • две раздельные комнаты с кухней около 10 кв.м.;
  • не последний и не первый этаж;
  • стеклопакеты;
  • хороший ремонт в кухне и ванной комнате;
  • хорошее состояние “водного хозяйства” (дорогое удовольствие менять сантехнику, трубы, проводить отопление и  прочее).

Нашли… Квартира площадью 50 кв.м. и кухней 8 кв.м. Цена – 997 500 грн. Львов. Дом в районе рынка «Південний». Рядом крупный торговый комплекс, кинотеатр, поликлиника, а также удобная транспортная развязка.

Выбор банка для взятия ипотеки участником АТО / ООС, УБД

Мы рассмотрев банковские учреждения, которые кредитуют покупку квартир на вторичном рынке жилья составили общую картину ипотечных условий в четырех банках: государственных Ощадбанк, Приватбанк и коммерческих “Львов”, “Кредобанк”.

Льгота, ипотека, лизинг, кредит, АТО, ООС, УБД, военный, ветеран

  • срок кредитования от 5 до 20 лет;
  • первый взнос 30% (в Приватбанке – 25%);
  • нет ежемесячных комиссий;
  • процентная ставка от 17% до 21%;
  • платежи: аннуитет (схема погашения кредитной задолженности по кредитному договору равными частями на протяжении всего срока действия кредита) или классический;
  • ежегодное страхование жизни из расчета суммы задолженности;
  • ежегодное страхование имущества исходя из залоговой стоимости жилья;
  • досрочное погашение без комиссий;
  • возможность изменить график платежей, уплатив дополнительную комиссию.
    *из особых условий стоит отметить Ощадбанк с одноразовой комиссией за выдачу кредита — 1,5% от суммы.

Исходя из вышеуказанных фактов “…в настоящее время банки под любой аргументацией отказывают в жилищных кредитах участникам ООС / АТО, ветеранам, УБД…” обратили внимание на Кредобанк.

В день рассмотрения условий ипотеки (долгосрочного кредитования жилья) у банкиров “Кредо” была самая низкая начальная процентная ставка по кредиту и страхованию имущества, которые выливаются в наименьший ежемесячный платеж. Ставка фиксируется на трехлетний период. Начиная с 4-го года ставка зависит от данных UIRD3M.

* UIRD3M (украинский индекс ставок по депозитам физических лиц на три месяца, Ukrainian Index of Retail Deposit Rates) — меняющиеся индикативные ставки, рассчитываемые компанией Thomson Reuters и Нацбанком. За основу расчетов берут номинальные ставки депозитов физических лиц, объявляемых главными участниками украинского рынка банковских депозитов.

Как и где взять ипотеку участнику АТО, переселенцу используя лизинг?

Исходя из вышеописанных украинских реалий обсудим ближайший запуск программы для ветеранов АТО Государственным ипотечным учреждением (ГИУ), которая сейчас работает после прошлогоднего постановления Кабмина № 1201 «Об утверждении Порядка обеспечения Государственным ипотечным учреждением полицейских и лиц рядового и начальствующего состава службы гражданской защиты жильем на условиях финансового лизинга».

Следующий шаг властей — запустить программу квартирной ипотеки и лизинга и для участников АТО / ООС. Чиновники из ГИУ утверждают, что после внесения изменений в свой устав они уже готовы решать жилищные вопросы военнослужащих и ветеранов с низкими ставками и длительным сроком погашения долга, но нет “благословения” Кабинета министров.

Что предлагается вместо кредита на квартиру и ипотеки для участников АТО / ООС?

Вместе с привычными финансовыми программами, ГИУ будет предлагать квартиры на условиях лизинга. Другими словами, Государственное ипотечное учреждение будет за свои деньги покупать квартиры и передавать их в аренду ветеранам и участникам АТО / ООС с гарантированным правом выкупа.

Арендные платежи при этом засчитываются в счет покупки жилья. Расчет платежей будет зависеть от срока “аренды” и стоимости квартиры на момент заключения договора.

Преимущества лизинга для военных со статусом УБД:

  1. Отсутствие первого платежа.
  2. Относительно низкая ставка, по сравнению с банковскими ипотечными программами. Условия финансового лизинга, предположительно, — 15,3% годовых на срок до 20 лет.

Недостатки лизинга квартиры для семьи участника АТО / ООС

Пока “военный – должник” полностью не выплатит стоимость квартиры с процентами, жилье будет находиться в собственности ГИУ.

Известно, что в рамках обсуждаемой программы очень реально обеспечить квартирами 30,4 тыс. семей – военнослужащих, ветеранов ООС / АТО, льготников, УБД.

Государственное ипотечное учреждение будет покупать квартиры у застройщиков, а потом отдавать квартиры в лизинг. Отметим, что если семья будет платить ГИУ, а потом передумает и переедет в другой город, от выплаченных денег за квартиру отнимут проценты, а остальные вернут.

Какие условия лизинга в Украине?

Участникам боевых действий, ветеранам следует понимать, что ипотека в ГИУ, например, подразумевает ежемесячный платеж для квартиры стоимостью 600000 гривен со ставкой 15,3% на 20 лет, без дополнительных платежей ежемесячно около 8 тыс. грн.

Средняя стоимость арендной платы за “однушки” в эконом сегменте 5-8 тыс грн / месяц.

Если квартиру получит, например, семья участника АТО, проценты могут, в рамках специальных региональных программ, выплачивать местные власти. При таком варианте погашения ипотеки через лизинг размер платежа может быть даже меньше арендной платы.

Кредит, жилье, квартира, ипотека, льготы, военный, ветеран, АТО, ООС, банк, фонд В первую очередь квартиры участникам ООС / АТО планируют выдавать в лизинг в Киеве, Одессе и Днепре (Днепропетровск). Например, купить 1-комнатную в новостройке города миллионника можно за 400 тыс. грн. В таком случае, при договоре лизинга на 20 лет, ежемесячный платеж составит около 5,3 тыс. грн.

Известно, что 552 тыс гривен — средняя сумма ипотеки, но в отличие от лизинга, помимо этой суммы будущим владельцам квартиры (дома) приходится выплатить первоначальный взнос в размере 20-30%, а средний возраст оформляющих ипотеку в стране 37 лет.

Тема предоставления квартир через льготные кредиты очень многосторонняя… Просим вас сообщить свое мнение о злободневных жилищных проблемах военных и ветеранов АТО / ООС в специальной группе Facebook

Квартира, дом, покупка, кредит, ипотека, льгота, АТО, ООС, участник, ветеран Рекомендуемые статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Льготные кредиты на жилье для участников АТО и ООС (УБД): ипотека, лизинг, банк, фонд» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 31.07.2019 10:47:44


Оставить комментарий: