Обновленные ответы на вопросы об ипотеке и кредитах на жилье для участников АТО, УБД и переселенцев

Льготные условия обеспечения жильем через предоставление ипотеки и кредитов на квартиру участникам боевых действий (УБД), временно перемещенным лицам (ВПЛ), ветеранам АТО / ООС в настоящее время затруднено из-за хитросплетений украинского законодательства.

Мы насчитали, кроме государственных и банковских жилищных программ, 110 действующих региональных аналогов:

  • 30 комплексные, с разными условиями кредитования в каждом регионе;
  • 47 программ льготного кредитования молодежи;
  • 33 программы решающих квартирные вопросы участников антитеррористической операции или ветеранов АТО /ООС, а также лиц со статусом переселенца (ВПЛ).

По нашим подсчетам в 2019 году, на первичном рынке жилья, только 10 из 17 коммерческих банков страны готовы предоставлять ипотечные кредиты. Ставки на ипотечные кредиты от 20% до 25% годовых. Ждать их уменьшения в ближайшие годы не стоит.

Кредит, ипотека, квартира, дом, УБД, ООС, АТО, военный, жилье, льготы, переселенец В сети высказывается экспертное мнение, что на сегодняшний день около 1,5 млн украинских семей нуждаются в улучшении условий проживания. Также сообщается, что за счет государственных жилищных программ, с учетом кредитного портфеля по итогам прошлого года (1,2 млрд. грн), по различным государственным кредитам на покупку квартир было выдано:

  • 223 кредита на 51,3 млн. грн. — кредитование педагогов (с 2007 по 2018);
  • 12,6 тыс. кредитов на 2,2 млрд грн — льготное кредитование (1998 – 2018);
  • прокредитовано 4,2 тыс. семей на 639,7 млн. грн. по льготной программе “Доступное жилье” (2010 – 2018).

Наблюдается оживление в переговорах с “внешними донорами” для финансирования ипотечного кредитования участников АТО и ООС, переселенцев, военнослужащих ВСУ.

Кабмин и Администрация президента ведут переговоры с Международной организацией по миграции (МОМ), Датским советом по правам беженцев, Норвежским советом по правам беженцев, Европейским инвестиционным банком, ПРООН, УАКБ ООН и Советом Европы.

Интерес указанных организаций к вопросу льготного обеспечения жильем возобновился после подписания изменений в ст. 4 Закона Украины “О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства” по реализации государственных жилищных программ”.

Кратко о новых “корректировках законодательства”: расширены категории получателей бюджетной поддержки в размере 50% стоимости строительства (покупки) доступного жилья и/или льготного ипотечного жилищного кредита лицами, которые являются ветеранами антитеррористической операции и родственниками лиц, погибших в АТО, а также выросла ставка финансирования по кредитам на строительство (приобретение) доступного жилья с 3% до 7%.

Вывод: учитывая вышеуказанные данные можно и нужно пробовать оформлять ипотеку и кредиты на квартиру участникам АТО / ООС, УБД, переселенцам применяя узаконенные льготы.

Военный, ипотека, кредит, ветеран, квартира, строительство Отметим, что оформляя ипотеку приходиться учитывать очень вяло развивающиеся жилищные кредитные программы для льготных категорий граждан в Донецкой, Луганской и Кропивницкой (Кировоградской) областях.

Официальными причинами создавшейся ситуации в проблемных регионах называют отказ Нацбанка уменьшить резервные требования с действующих 13% до 2%, отсутствие возможности для банков принимать в залог недостроенные “ипотечные” квартиры, а также действующий мораторий на отчуждение жилья подтвержденный Верховным судом в деле №465/1310/17.

Как взять льготный кредит на квартиру ветерану АТО, участнику ООС, переселенцу в Фонде поддержки молодежного строительства?

В Украине, после внесения изменений, продолжает действует Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013 – 2020 годы.

Выдачу льготных кредитов контролирует Государственный фонд поддержки молодежного строительства.  На реальную денежную помощь Фонда в покупке жилья могут рассчитывать «приоритетные» категории молодежи (молодые украинцы до 35 лет):

  • переселенцы с оккупированных территорий;
  • участники боевых действий и ветераны АТО / ООС;
  • волонтеры, участвовавшие в обеспечении украинских военных в ОРДЛО;
  • активисты, пострадавшие во время Евромайдана;
  • члены семей человека, которой погиб участвуя в АТО / ООС или на Майдане;
  • действующие военнослужащие (даются дополнительные скидки).

Для военнослужащих — участников боевых действий на все время несения службы (действия контракта) предусмотрены: “нулевая ставка” по кредиту будет равна нулю, 10% первый взнос.

Указанный перечень документов, необходимых для кредитования лиц со статусом УБД, ВПЛ и семьи погибшего военнослужащего, нужно предоставлять в региональное управление Держмолодьжитла:

  1. Заявление о предоставлении кредита для покупки квартиры (дома). Указывая в заявлении размер кредита на строительство (реконструкцию) жилья следует понимать, что расчет нужной суммы определяется с учетом нормы 21 кв. метр общей площади жилья на одного члена семьи и дополнительно 20 кв. метров на семью, стоимости строительства (реконструкции) 1 кв. метра жилья, расходов на страхование в период строительства (реконструкции) жилья. “Цифры” регулярно пересчитывает Министерство регионального развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
  2. Справку о пребывании на квартирном учете или документы, подтверждающие необходимость улучшения жилищных условий для кандидатов, которые постоянно проживают на селе.
  3. Справку о составе семьи.
  4. Копию свидетельства о браке.
  5. Копию паспорта. Если получатель кредита состоит в браке нужна копия паспорта супруга.
  6. Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).
  7. Документы, подтверждающие платежеспособность. Например, справка с места работы о зарплате взрослых членов семьи, договор поручительства, другие документы, подтверждающие доходы.
  8. Заключение (отчет) независимой оценки купли-продажи.
  9. Документы, подтверждающие право на преимущество в получении молодежного кредита перед другими претендентами.
  10. Копию идентификационного номера (ИНН).

Условия предоставления кредита на покупку квартиры (строительства дома)

Срок возврата кредита до 30 лет.

Процентная ставка:

  • для заемщиков, не имеющих детей – 3% годовых;
  • заемщик, имеющий 1 ребенка – освобождается от уплаты процентов за пользование кредитом;
  • заемщику, который имеет 2 детей, за счет госбюджета погашается 25% суммы обязательств по жилищному кредиту;
  • заемщику, который имеет 3 и более детей, погашается правительством 50% суммы обязательств по кредиту.

Проценты за пользование кредитом не начисляются:

  • военнослужащим ВСУ с начала и до окончания особого периода;
  • резервистам и военнообязанным – с момента призыва по мобилизации и до окончания особого периода, на время прохождения военной службы.

Обратим внимание, что участникам АТО / ООС и членам их семей в возрасте до 30 лет, проживающих в индивидуальном доме, построенном за счет кредитных денег, в сельской местности предоставляют дополнительные льготы.

Например, заемщик долго работает в сельскохозяйственном производстве, в социальной сфере села и органах самоуправления на селе. В таком случае, нужно добиваться погашения 25% кредитной суммы дополнительно к вышеперечисленным льготам.

Будьте готовы столкнуться с бюрократическим процессом из-за применения Государственным фондом поддержки молодежного строительства “револьверного принципа». Деньги фонда постоянно находятся в обороте. Финансы возвращенные заемщиком, как уплата кредита без промедления перенаправляются на дальнейшее кредитование.

За 27 лет через кредитование в фонде купили жилье или построили частные дома более 115 тысяч украинцев, а это примерно 38 тысяч семей. К сожалению, уровень “молодежного финансирования” в десятки раз меньше требуемых сумм.

Читайте о других долговременных кредитах на строительство покупку квартиры, дома для участников АТО / ООС, участников боевых действий, членов их семей и переселенцев >>> *статья будет опубликована в ближайшее время

Ипотека, кредит, квартира, участник боевых действий, ветеран, АТО, военнослужащий, льготы, компенсация На многие ваши вопросы уже даны ответы в обновляемом Справочнике призывника, военнослужащего, участника АТО, ООС и УБД

Злободневные темы военнослужащими ВСУ и ветеранами обсуждаются в специальной группе Facebook

Рекомендуемые статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обновленные ответы на вопросы об ипотеке и кредитах на жилье для участников АТО, УБД и переселенцев» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 15.03.2019 17:03:43


Оставить комментарий: