Как получить долг по зарплате после увольнения? (разъяснение Минюста)

В статье министр юстиции П. Петренко отвечает на вопросы о том, как работнику получить долг по зарплате после увольнения.

Как получить долг по зарплате с предыдущего места работы?

Согласно законодательству Украины, при увольнении работника выплата всех начисленных денег производится в день увольнения. В случае, если сотрудник в этот день отсутствовал на рабочем месте — средства должны быть выплачены не позднее следующего дня (после предоставления уволенным работником письменного требования о расчете).

Обратим внимание, что о начисленных деньгах, причитающихся работнику при увольнении, бухгалтерия обязана письменно уведомить работника перед фактической выплатой указанных сумм.

Важно! При возникновении денежного спора при увольнении работодатель должен в указанный в настоящей статье срок выплатить так называемые “неоспариваемые начисления”.

Как работнику получить начисленную, но не выплаченную заработную плату?

В рассматриваемой ситуации, сотрудник может воспользоваться двумя вариантами решения финансового вопроса:

  1. В внесудебном порядке.
  2. В судебном порядке.

Зарплата, долг, профсоюз, деньги, задолженность

Как решить спор по зарплате во внесудебном порядке?

В данном случае, уволенный обращается с заявлением в комиссию по трудовым спорам (в случае его создания) без ограничений каким-либо сроком.

Трудовой спор, чаще всего, рассматривают, когда работник самостоятельно или с участием представителей профсоюзной организации не смог урегулировать возникшие разногласия на прямых, непосредственных переговорах с администрацией предприятия.

Отметим, что комиссия по законодательству обязана рассмотреть спор в десятидневный срок со дня подачи заявления уволенным. Финансовый спор должны рассматривать только при личном присутствии работника, а рассмотрение заявления в отсутствие сотрудника допускается только при его письменном согласии. Бывает случаи, когда по желанию работника при рассмотрении спора от его имени может выступать представитель профсоюза предприятия или адвокат.

Как обжаловать решение комиссии по трудовым спорам?

Любой уволенный работник, при несогласии с выводами комиссии по трудовым спорам имеет право обжаловать ее решение в суде в десятидневный срок со дня вручения выписки из протокола заседания комиссии (заверенной копии). Важно, что пропуск указанного периода не является законным основанием отказа в принятии заявления.

Суд, определив и признав причины пропуска уважительными, вправе восстановить этот срок и приступить к рассмотрению спора по существу. Когда пропущенный срок судом не восстановлен, заявление уволенного не рассматривается, и остается в силе решение комиссии по трудовым спорам.

В какой срок нужно выполнять решение комиссии по трудовым спорам о зарплате?

Решение комиссии по трудовым спорам обязательно к выполнению в трехдневный срок по окончании 10 дней, предусмотренных на его обжалование.

Если работодатель не выполняет решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок уволенному работнику комиссией по трудовым спорам предприятия выдается удостоверение, которое “имеет силу” исполнительного листа.

На основании удостоверения комиссии, предъявленного не позднее 3 месяцев в орган государственной исполнительной службы или частном исполнителю, исполнитель выполняет решение комиссии по трудовым спорам в принудительном порядке.

Что необходимо для обращения в суд если не платят увольнительные?

Для взыскания начисленной задолженности уволенный работник может обратиться в суд в порядке:

  • приказного производства (требование работника о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы является бесспорным);
  • искового производства (имеется спор относительно суммы задолженности по выплате заработной платы и / или права на ее получение).

Читать статью дальше >>> *материал готовится к публикации

Интересная статья о зарплате “Как накопить деньги на квартиру с маленьким доходом?”


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как получить долг по зарплате после увольнения? (разъяснение Минюста)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 30.12.2018 20:07:19


Оставить комментарий: