Какие новые штрафы ввели за долги по алиментам? (объяснение Минюста)

В статье объясняется, какие новые штрафы для злостных неплательщиков алиментов ввели с 29 августа 2018 года, приводиться пример расчета суммы штрафа в зависимости от периода задолженности, указываются ссылки на правовые нормы о выплатах на ребенка.

* Статтю можна прочитати українською мовою >>>

В Министерстве юстиции по вопросам исполнительной службы заявили, что за долги по алиментам сотрудник ГИС будет начислять штраф исходя из следующих критериев:

  • за задолженность по выплатам более 1 года будет начисляться еще 20% к сумме долга;
  • более 2 лет – к алиментному долгу “накинут” 30% от суммы;
  • свыше 3 лет – 50%.

Пример расчета штрафа за неуплату алиментов

Отец, который по решению суда обязан платить алименты ежемесячно в размере 2 тыс. грн, не производил платежи в течение 1 года. Сумма долга достигла 24 тыс. грн.

Исполнитель на такого гражданина наложил штраф в размере 20% от этой суммы. Другими словами, штраф составил 4800 гривен (24000/100 х 20% = 4800 грн).

Итог: общая сумма, обязательная для выплаты матери на содержание ребенка, составляет 28800 гривен.

О новом этапе войны “Мать VS Отец” подробно рассказывается в статье и видео сюжете Как платить алименты по новым законам в Украине? Обновленное разъяснение Минюста

Алименты, долг, штраф, пеня, алиментщик, задолженность, проценты

Как прожиточный минимум влияет на размер алиментов?

В Законе о госбюджете на 2018 год Кабмин планирует регулярно увеличивать прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц.

С 1 июля 2018 года он составляет 1777 грн., что на 77 гривен больше, чем по состоянию на 1 января.

Бюджетные изменения влияют на размер алиментных платежей для ребенка, а также на основные социальные выплаты для всех групп населения.

С 01/07/2018 г. “детский прожиточный минимум” составляет:

  • для детей в возрасте до 6 лет прожиточный минимум повысился на 67 гривен с 1492 до 1559 грн.;
    для ребенка в возрасте от 6 до 18 лет – на 84 грн. с 1860 до 1944 грн.

Также “минимальную денежный уровень” Кабмин поднял и для трудоспособных взрослых на 79 гривен с 1762 до 1841 гривен, а для украинцев потерявших трудоспособность — на 62 грн. с 1373 до 1435 гривен.

Сейчас в Семейном кодексе размер алиментов указывается, как не менее чем 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Прежде, чем открывать кошелек рекомендуем отцам ознакомиться с полным перечнем «алиментных доходов» в п. 12 приложения к постановлению Кабмина от 26 февраля 1993 года № 146 с последним изменением N 489 (489-2016-п) от 27 июля 2016 года “О перечне видов доходов, учитываемых при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, других лиц.

Напомним, что в настоящее время, когда долг по алиментам больше суммы за 6 месяцев, применяют жесткие методы воздействия, используя новый Закон №7277 “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов“, который предусматривает временные ограничения для должника:

  • в праве выезда за пределы страны;
  • в праве управления автомобилями;
  • в праве пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим и охолощенным оружием;
  • в праве охоты;
  • от из родителей (в большинстве случаев отец), который не проживает с ребенком, теряет возможность повлиять на решение о временном выезда ребенка за территорию Украины;
  • общественно полезные работы на срок от 120 до 240 часов, которые должник будет выполнять в свободное от работы или учебы время (вид и объем «штрафных работ» определяют органы местного самоуправления);
  • административный арест по решению суда.

Штраф, алименты, долг, алиментщик, ребенок, отец, мать, исполнитель *В большинстве ситуаций на Ваш вопрос об алиментах уже дан ответ в Группе ФБ “Мужской вопрос“. Присоединяйтесь!

Рекомендуемые статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Какие новые штрафы ввели за долги по алиментам? (объяснение Минюста)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 03.09.2018 18:20:51


Оставить комментарий: