Имеют ли право коллекторы приезжать домой к должнику?

Адвокат рассказывает, как поступать с коллекторами приехавших домой к заемщику, какие права у должника и представителей коллекторской компании.

Ежедневно в СМИ появляются страшные истории о жутких последствиях “общения” должников с коллекторами. В новостях рассказывается, что группа финансовых бандитов требуя задолженность переломала ноги заемщику, что клиент банка открыв свою квартиру обнаружил группу мужчин с криминальными физиономиями, которые сообщили об отобрании жилья за кредит…

Для разбора ситуации нужно понимать, что коллекторские фирмы, или если говорить юридическим языком — факторинговые компании, работают по двум вариантам:

  1. Выкупают право требования по определенным долгам у финансовых и других организаций.
  2. Работают по взысканию задолженности по поручению банков.

В большинстве случаев работники таких компаний имеют за плечами опыт работы в правоохранительных органах или банковских учреждениях. Однако нанесение телесных повреждений должнику, психологический прессинг в виде угроз и запугивания, проникновение в жилье третьих лиц являются уголовно наказуемыми действиями.

Долг, коллектор, кредит, должник, заемщик, деньги, банк

Что делать, если коллекторы обещают приехать или уже приехали?

Разумеется, коллектор может навестить заемщика. В этом ничего страшного нет, даже если он стоит у двери квартиры. Рассмотрим основные правила общения с представителями факторинговой компании.

Вы имеете право не открывать посторонним лицам дверь

Дом (квартира) — ваша частная территория, поэтому туда может зайти только уполномоченный государственный орган по решению суда или сотрудники полиции в определенных случаях (задержание подозреваемого, пресечение преступления, установление обстоятельств несчастного случая). Вы не обязаны впускать в жилье третьих лиц, которые хотят предъявить претензии финансового или имущественного характера.

В настоящее время, никто не гарантирует, что к вам с “денежным вопросом” пришли официальные представители финансового учреждения. Это могут быть криминальные личности, у которых оказалась база должников, полученная противозаконным путем.

Какие права имеют коллекторы в отношении должника?

Особых прав у коллектора нет. Юридически, это такой же гражданин, как и заемщик, только у него другая работа. Всем людям в стране запрещено проникать в чужие квартиры, избивать, угрожать. Поэтому человек представляющий факторинговую фирму не имеет никаких прав, кроме предусмотренных законодательством.

Коллектор может попытаться встретиться с вами для переговоров, обратиться с иском в суд или в случае явных мошеннических действий должника обратиться к правоохранителям. Другими словами, он имеет право постучать в вашу дверь, как простое физическое лицо.

Что делать, если пришли коллекторы и агрессивно себя ведут?

Когда приехавшие сотрудники факторинговой компании приехали к вам и стали ругаться матом, настойчиво звонить в домофон, тарабанить в дверь… Без промедления звоните в экстренную службу (102). Оператору объясните, что пришли неизвестная группа людей, которые пытаются проникнуть в жилье. Если ситуация накаляется незамедлительно сообщите об этом родственникам.

Проникновение на территорию частной собственности — потенциально тяжкое уголовное преступление, поэтому полиция, в большинстве случаев, приезжает быстро. Вы можете даже не открывать дверь прибывшим правоохранителям, заявляя, что вы сильно боитесь агрессивных гостей.

Полицейские, исходя из практики, часто просят коллекторов удалиться и рекомендуют финансовые претензии передать должнику в письменном виде (например, написав письмо с уведомлением о получении).

Возможно в такие моменты вы скажите себе: “Может все-таки открыть двери и попытаться мирно поговорить?” С точки зрения адвоката, в этом нет никакого смысла, поскольку есть вероятность, что пришли мошенники или грабители. Что коллектора могут нового рассказать должнику?

Существует вероятность, что беседа о деньгах закончится потасовкой или дракой и вы можете нарушить закон причинив телесные повреждения любой степени вошедшим людям. Главная задача — любую ситуацию переводить в правовое поле и избегать всяческих провокаций.

Должник, коллектор, кредит, деньги, возврат, требование, банк Проблемные кредиты, при безуспешности отсрочки и реструктуризации, должны рассматривать в суде согласно гражданско-правовому законодательству. В случае, когда клиент банка взял деньги с умыслом их не отдавать (мошенничество) — согласно уголовному кодексу.

Будьте спокойны. Никто не запрещает людям просто стоять у вашей двери, если владельцу жилья и его имуществу ничего не угрожает.

Рекомендуемые статьи по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Имеют ли право коллекторы приезжать домой к должнику?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 02.02.2019 10:28:13


Оставить комментарий: