Спрашивали? Отвечаем на вопросы о налоговой социальной льготе (обновлено)

В статье обсуждаются часто встречающиеся вопросы о получении социальной налоговой льготы работающими гражданами и родителями с детьми.

При начислении налоговой соцльготы применяется Закон “О Государственном бюджете Украины” и Налоговый Кодекс (НКУ).

Что такое налоговая социальная льгота простыми словами?

Налоговая соцльгота (НСЛ) — это право работника уменьшить начисленную сумму месячной заработной платы на размер предоставленной льготы и только после этого платить с зарплаты налог на доход физического лица.

Кто может получить налоговую социальную льготу?

Родители с двумя и более детьми и лица работающие неполный рабочий день имеют право на уменьшение налога с зарплаты.

Рассматриваемую льготу в налогообложении применяют при следующих условиях:

  1. Сотрудник получает зарплату и является плательщиком налога на доходы физических лиц.
  2. Месячная заработная плата работника не должна превышать 2690 грн.
  3. Работодатель применяет льготу со дня получения от сотрудника заявления и документов, подтверждающих правомерность на ее использование.

Важно! Льготу на уменьшение налога с зарплаты можно применить только к заработной плате и только по одному месту трудоустройства.

Налог, льгота, работник, зарплата, доход, оформление

Причины отказа в получении налоговой социальной льготы?

НСЛ нельзя получить, когда плательщик налога кроме заработной платы получает деньги из бюджета в виде стипендии или денежного, или имущественного обеспечения ученика, студента, аспиранта и прочее.

Кто получает увеличенную налоговую соцльготу?

Обсуждаемую льготу могут увеличить следующим плательщикам:

  • студенты, аспиранты, ординаторы, адъюнкты (должность помощника или заместителя в различных областях);
  • ветераны войны, участники боевых действий;
  • чернобыльцы I и II категорий;
  • инвалиды I и ІІ групп.

Какая налоговая социальная льгота, если в семье двое и больше несовершеннолетних людей?

НСЛ положена обоим родителям детей до 18 лет на каждого ребенка (см. пример расчета льготы ниже).

Куда обращаться для получения налоговой льготы?

Налогоплательщику, претендующему на снижение налогового бремени государства, нужно подать заявление в бухгалтерию предприятия (подпункт 169.2.2 НКУ). Отметим, что работник предоставляет только одному работодателю заявление о самостоятельном избрании места применения налоговой социальной льготы.

Как написать заявление на налоговую социальную льготу? (образец)

Фискалы не утвердили требования к данному заявлению. Ранее, соцльготу оформляли по приказу ГНА № 461 oт 30.09.2003 г. «Oб утверждeнии форм заявлений и уведомлений пo вопросам получения (применeния) налоговой социальной льготы, а также порядка информирования плательщиков налога».  Приказ утратил силу из-за приказа ГНА № 1023 oт 24.12.2010 года «Об утверждении Порядка информирования работодателей плательщика налога о наличии нарушений применения налоговой социальной льготы, лишения плательщика налога или o восстановлении его права на налоговую социальную льготу и формы Уведомления о наличии указанныx нарушений».

Другими словами, положения приказа № 1023 отменили предыдущую форму, а новую не утвердили.

Исходя из вышесказанного, работники пишут заявление в бухгалтерию о применении налоговой социальной льготы в произвольной форме (образец).

Пример расчета налоговой социальной льготы

В Законе «О Государственном бюджете Украины на 2019» размер минимальной заработной платы составляет:

  • в месячном размере — 4173 грн;
  • в почасовом размере — 25,13 грн.

Еще одна цифра влияющая на размер объекта налогообложения налогом на доходы физических лиц, прожиточный минимум для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного Законом на 1 января 2019 года, – 1921 грн.

Важно! Размер НСЛ зависит от размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), который правительство обещает увеличивать.

Обновленные ответы на вопросы о налоговой скидке на образование в Украине

Руководствуясь пп. 169.1.1 ст. 169 НКУ (ссылка дана выше) налоговая социальная льгота предоставляется всем плательщикам налога в размере, равном 50% размера прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом, например на 1 января отчетного налогового года. В 2019 году ее базовый размер (100%) 960,50 грн (1921 х 50%).

В соответствии с абзацем первым пп.169.4.1 ст. 169 НКУ налоговая соцльгота применяется к доходу, начисленному в пользу налогоплательщика в течение отчетного налогового месяца как зарплата (другие приравненные к ней в соответствии с законодательством выплаты, компенсации и вознаграждения), если его размер не превышает определенный порог – суммы, равной размеру месячного прожиточного минимума, действующего для трудоспособного лица на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленной до ближайших 10 грн.

В 2019 году порог 2690 грн (1921 грн × 1,4). Когда з/п выше 2690 грн и отсутствуют другие льготы, прописанные в НКУ, налоговая социальная льгота не применяется.

Предельный размер дохода, при использовании НСЛ одному из родителей в случае и в размере, предусмотренных пп.169.1.2 ст.169 НКУ, определяется как произведение порога применения НСЛ и соответствующего количества детей в семье.

Льгота, зарплата, налог, работник, получение, заявление Рассмотрим пример, когда у матери троих несовершеннолетних детей сумма начисленной зарплаты 7,5 тыс гривен. Она написала заявление на применение НСЛ согласно пп. 169.1.2 ст. 169 НКУ с соответствующими документами согласно Порядку №1227. В данном примере, мать имеет право на применение НСЛ повышенного размера, поскольку она получает меньше 8070 грн (2690 грн × 3). Отец детей таким повышенным размером порога применения налоговой социальной льготы не пользуется.

Рассчитываем сумму к выплате: 7500 (зарплата) – 112,5 (военный сбор 7 500,00 × 1,5%) – 831,33 (НДФЛ: (7 500,00 – 2881,50) × 18%) = 6556,17 грн.

Интересная статья по теме: Налоговые льготы в США для родителей

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Спрашивали? Отвечаем на вопросы о налоговой социальной льготе (обновлено)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2019 15:19:18


Оставить комментарий: