Обновленные ответы на вопросы о налоговой скидке на образование в Украине

В статье обсуждаются частые вопросы налогоплательщиков о налоговых льготах на обучение, указываются актуальные изменения в получении скидки, сообщается об оформлении и расчете образовательной льготы в зависимости от дохода (пример).

Цель налоговой скидки на обучение — улучшение платежеспособности семей, члены которых учатся на платной основе в учебных заведениях Украины.

Кто может получить / оформить налоговую льготу на оплату обучения?

Ранее плательщики налогов, которые самостоятельно платили за обучение в ПТУ и вузах имели право оформлять налоговую скидку.

С 2019 года льготой могут воспользоваться и лица, у которых дети посещают платные школы, детские сады, занятия в музыкальных школах, спортивные секции, кружки во внешкольных учебных учреждениях.

Какими законами регулируется образовательная льгота при оплате обучения?

Законом № 2477-VIII от 3 июля 2018 года “О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины” были внесены изменения в перечне расходов, разрешенных для расчета налоговой скидки.

Обновленный п.п. 166.3.3 п. 166.3 ст. 166 Налогового кодекса указывает, что деньги заплаченные налогоплательщиком отечественным дошкольным, внешкольным, общеобразовательным, профессионально-техническим (ПТУ) и высшим учебным заведениям включены в перечень для компенсации стоимости получения соответствующего образования такого налогоплательщика, а также члена его семьи первой степени родства.

Внимание! В рассматриваемом случае льгота (скидка) предусмотрена только при обучении в отечественных учебных заведениях.

Обучение, образование, контракт, налоги, льгота, скидка, студент

Какие документы нужны для оформления налоговой льготы на обучение?

Для получения образовательной налоговой скидки нужно предоставить следующий пакет документов в фискальную службу по месту регистрации налогоплательщика:

  1. Документы подтверждающие оплату обучения (квитанции).
  2. Стандартную копию паспорта и идентификационного кода.
  3. Копию свидетельство о рождении детей (если оплачивается их обучение).
  4. Копию свидетельства о браке, если получение льготы предполагается на образование мужа/жены.
  5. Копию договора с образовательным учреждением о предоставлении платных услуг.
  6. Справка из учебного заведения о сроках обучения.
  7. Справка о доходах из бухгалтерии (форма №3), в которой есть данные о сумме начисленного налогооблагаемого дохода (помесячно и общей суммой), размере и сумме налоговой социальной льготы, сумме начисленного и удержанного единого социального взноса, сумме начисленного и удержанного налога на доходы физических лиц.
  8. Декларацию об имуществе и доходах (инструкция по заполнению, новый бланк (форму) декларации об имущественном состоянии и доходах (податкова декларація про майновий стан і доходи), приложения к декларации (Ф1 и Ф2).

Важно! Все документы, которые дают право на получение налоговой скидки, нужно хранить в течение 3 лет.

Как рассчитывается налоговая скидка на обучение в Украине?

При расчете рассматриваемой налоговой льготы следует учитывать два нюанса:

  • “образовательная компенсация” насчитывается только на зарплату и не может быть больше, чем ее годовой размер;
  • налоговая скидка предполагает, что из дохода за прошлый финансовый год, на который рассчитали налоги, будет исключена сумма, которую заплатили за платное обучение налогоплательщика или членов его семьи.

Пример расчета налоговой скидки на обучение

25 тыс грнивен мать перечислила учебному заведению за годовое обучение сына. Ее доход за прошлый год составляет 200 грн.

От годовой зарплаты нужно отнять расходы на образование: 200000 – 25000 = 175000 гривен.

Налоги согласно изменениям в Налоговом Кодексе должны насчитывать на 175 тыс грн. в год: 175000 х 18% = 31500 грн.

Беря во внимание, что бухгалтерия предприятия уже насчитала за год налоги на 200 тыс грн, разницу государство должно возместить:

  • насчитанные налоги: 200000 х 18% = 36 000 грн.;
  • налоговая скидка на обучение: 36000 – 31500 = 4500 грн.

В данном примере компенсация стоимости обучения небольшая, и, тем не менее, она положена родителям.

Кому отказывают в получении налоговой скидки на обучение?

В случае, когда претендент на льготу является субъектом предпринимательской деятельности ему не полагается скидка. В компенсации платы за обучение также откажут, если гражданин официально работает, получает заработную плату, но не платит налог на доходы физических лиц.

Комментарии к новым требованиям дающим право на оформление и получение налоговой скидки на обучение

Реализация и эффективность правительственной инициативы на практике разбивается о множество “подводных камней”.

Процедура начисления компенсации платы за обучение забюрократизирована. Многие украинцы фактически не могут ее получить из-за фискальной службы, которая вправе отказывать в получении налоговой льготы в образовании при обнаружении неточностей в документах.

Фискалы могут потребовать дополнительные справки, а далеко не каждый гражданин имеет крепкие нервы для долгих походов по инстанциям и сбора документов. Особенно это касается временно перемещенных лиц из-за войны в Украине и проживающих не по месту регистрации.

Оформленная налоговая скидка на обучение не гарантирует быстрое получение денег, т.к. выплаты предусмотрены через “не защищенную статью” в госбюджете.

Обратим внимание, что различные льготы / субсидии / пенсии это один из способов налоговиков обнаружить “теневые доходы” граждан. Например, во время оформления налоговых льгот фискалы увидят несоответствие официального дохода с оплатой дорогого обучения. Сразу возникнет логический вопрос, – если вся зарплата идет на образование, как семья выживает?

Компенсация, льгота, налог, обучение, образование, скидка, оплата Рекомендация: если планируется получать образование “на контракте”, лучше заключать договор с учебным заведением на родителя, у которого большая официальная заработная плата и, как следствие, большие налоговые отчисления.

Практичные статьи по теме: 

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обновленные ответы на вопросы о налоговой скидке на образование в Украине» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 07.02.2019 15:07:25


Оставить комментарий: