Как правильно оформлять аренду квартиры и дома участнику боевых действий, военнослужащему, сотруднику МВД, переселенцу для получения компенсации?

Обновленные ответы на вопросы читателей о правильном оформлении договора аренды жилья квартиры (дома) для получения компенсационной арендной льготы УБД, военным, внутренне перемещенным лицам и сотрудникам Министерства внутренних дел.

Информация в данной статье подана с учетом последних изменений введенных Кабинетом министров Украины:

  • Постановление № 719 КМУ “Вопрос обеспечения жильем некоторых категорий лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, а также членов их семей” (19.10.2016 г.);
  • Постановление КМУ № 280 “Вопрос обеспечения жильем внутренне перемещенных лиц, защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины” (18.04.2018 г.);
  • Постановление КМУ № 214 “Вопрос обеспечения жильем некоторых категорий лиц, принимавших участие в боевых действиях на территории других государств, а также членов их семей” № 214 (28.03.2018 г.);
  • Постановление КМУ № 819 “Некоторые вопросы обеспечения граждан доступным жильем” (10.10.2018 г.).

В Украине ст. 47 Конституции закрепляет право гражданина на аренду жилья. Его реализация происходит через различные законы, которые в украинских реалиях постоянно и беспрерывно изменяются Верховной Радой и Кабинетом министров.

При нестабильных правовых условиях в стране для УБД, людей со статусом ВПЛ, военнослужащим важно правильно заключать договор аренды на жилье, который является одним из видов гражданско-правовых соглашений, направленных на временную передачу имущества арендодателя в пользование нанимателю (на определенный срок и за плату).

Аренда, квартира, дом, военный, военнослужащий, компенсация, контрактник Обратим внимание, что аренда (съем) квартиры или дома без заключения договора аренды ограничивает права съемщика, усложняет получение льгот и компенсаций.

Как правильно составить договор аренды квартиры во время службы в ВСУ, в полиции и переселенцам?

В ст. 811 Гражданского кодекса указывается, что договор найма жилья заключается в письменной форме с физическими или юридическими лицами.

Заключая арендный договор помните о трех существенных моментах, которые могут негативно повлиять на получение компенсации за жилье, льгот для участников боевых действий, военных контрактников ВСУ, работников МВД и переселенцев из Донбасса (Крыма):

1. Несоблюдение ст. 793, 794 ГКУ позволяет признать договор аренды недействительным в судебном порядке. При съеме жилого помещения на срок более 3 лет, потребуется нотариальное заверение соглашения с последующей государственной регистрацией.

В ситуации, когда продлевается договор найма, заключенного на период до 3 лет, нотариальное удостоверение и государственная регистрация права пользования недвижимым имуществом не требуется.

2. Ст. 813 ГКУ также влияет на получение льгот и компенсаций за оплату жилья и получение субсидий для ВПЛ и УБД. Когда нанимателем (съемщиком) является юридическое лицо, например фонд помощи переселенцам или организация ветеранов и т.п., использовать жилое помещение можно только для проживания в нем физлиц.

3. Если период найма жилых помещений не прописан, договор аренды “по умолчанию” считается заключенным на 5 лет. Арендаторы подписавшие краткосрочный договор найма (менее 1 года) несколько ограничены в правах.

Например, квартиросъемщик не имеет права допускать проживания в доме посторонних лиц, лишен преимущественного права на продление (перезаключение) аренды.

Договор аренды квартиры между физическими лицами (образец на украинском языке с дополнениями для скачивания)

Какие условия нужно прописывать в договоре квартиры (дома) военному?

Арендодатель и арендатор (наниматель) при оформлении договора на съем жилых помещений прописывают следующие условия:

  • наименование и реквизиты сторон;
  • срок заключения договора аренды жилья;
  • права, обязанности и ответственность сторон;
  • размер, сроки и способ внесения арендной платы;
  • условия досрочного расторжения договора (важный пункт для временных переселенцев и военнослужащих);
  • технические данные арендованной недвижимости.

Для избежания недоразумений в будущем рекомендуется вписывать побольше дополнительных условий в договор найма жилья. Например, ответственность за оплату услуг ЖКХ, финансовые правила проведения косметического или капитального ремонта, возможность проживания в арендуемом помещении домашних животных.

Украинским законодательством не предусмотрены ограничения для внесения дополнительных условий в договор аренды квартиры, дома, комнаты, дачи…

Какие права у квартиросъемщика?

Арендатору жилого помещения из-за несовершенства законодательства трудно отстаивать свои права, но есть общепринятые нормы.

Наниматель квартиры или дома может использовать арендованную жилплощадь и находящееся в ней имущество в соответствии с договором, с согласия арендодателя требовать снижения арендной платы, если ухудшилось качество жилья, пользоваться правом преимущества при перезаключении договора аренды на новый срок руководствуясь ч. 1 ст. 822 Гражданского кодекса.

Квартиросъемщик, на основании ч. 3 ст. 778 ГКУ, имеет право на изъятие “улучшений”. Например, арендатор установил бойлер или кондиционер. Но, в большинстве случаев, расходы на “поднятие комфорта помещения” возмещаются арендодателем деньгами или зачисляются в счет арендной платы.

Какие обязанности у нанимателя жилья?

Обязанностей у квартиранта намного больше чем прав. Снимая квартиру или дом арендатор:

  • проводит текущий ремонт арендуемого помещения;
  • в полном объеме своевременно вносит арендную плату и оплачивать коммунальные услуги (если иное не установлено договором аренды) ;
  • не препятствует владельцу жилья в проведении проверки помещения;
  • предотвращать повреждение имущества, компенсировать убытки и устранять его повреждения, произошедшие по вине квартиранта.
  • без согласия арендодателя проводить перестройку и перепланировку квартиры (дома).

Кто оплачивает коммунальные услуги за квартиру и дом?

Законодательство разрешает арендодателю и арендатору самостоятельно определять плательщика услуг ЖКХ. Если в договоре не указан пункт об уплате коммунальных услуг, оплата проводиться нанимателем по ст. 815 Гражданского кодекса (см. ссылку выше).

Что делать, если владелец квартиры повышает арендную плату?

В ст. 820 ГК четко указывается, что одностороннее изменение размера арендной платы не допускается, если иное не установлено договором. Рекомендуем, сумму арендной платы и порядок ее внесения (наличный или безналичный расчёт, срок уплаты) в обязательном порядке зафиксировать письменно в договоре.

Жилье, квартира, аренда, военный, контрактник, компенсация, съем, закон

Кто должен делать ремонт во время аренды квартиры?

Квартирант и арендодатель в данном вопросе должны действовать на основании ст. 819 Гражданского кодекса.  Текущий ремонт арендуемого дома (комнаты, квартиры, дачи, коттеджа), обязан сделать наниматель, капитальный ремонт – арендодатель, если в договоре найма жилья нет других обязательств сторон.

В украинской действительности зачастую квартирант и владелец договариваются, что арендатор проводит капитальный ремонт в счет будущих арендных платежей.

Как расторгнуть договор аренды и вернуть деньги?

Военнослужащих и временно перемещенных лиц (ВПЛ) жизненные обстоятельства могут заставить съехать с нанимаемого жилья. С правовой точки зрения, арендный договор — добровольное соглашение сторон, которое может быть расторгнуто как по инициативе наймодателя, так и арендатора.

Если договором не предусматривается основание для его прекращения руководствуются ст. 825 ГК (квартирант вправе в любое время отказаться от договора проживания в арендуемом помещении письменно предупредив об этом владельца жилья за 3 месяца до выезда).

Важно! В ситуации, когда съемщик жилья не может подтвердить надлежащее информирование владельца квартиры, арендодатель имеет возможность требовать в суде взыскать арендную плату за три месяца после выезда квартиранта.

Компенсация, выплата, жилье, аренда, военный, военнослужащие

Кто и как выплачивает компенсацию за аренду жилья контрактникам ВСУ?

Получение компенсации за аренду жилья военнослужащими-контрактниками регулируется Законом № 2288-VIII. В документы объясняется, что  если нет возможности разместить в казармах военнослужащих рядового, сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу заключив контракт, военная часть обязана арендовать для них жилье или по их желанию выплачивать денежную компенсацию за аренду квартиры или дома.

Рекомендуемые статьи с полезной информацией по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как правильно оформлять аренду квартиры и дома участнику боевых действий, военнослужащему, сотруднику МВД, переселенцу для получения компенсации?» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 14.03.2019 16:28:58


Оставить комментарий: