Обсуждение размера пенсии на основании подтвержденного трудового, страхового и специального стажа

Обновленное рассмотрение начисления пенсии, зависимости пенсионного возраста от подтверждения страхового, трудового (общего), специального и льготного стажа, а также подтверждение рабочего периода при отсутствии (утере) трудовой книжки.

Чем отличается трудовой, страховой, пенсионный и специальный стаж в Украине?

Законодательство страны регулирующее социальные и пенсионные права граждан разделяет стаж работы на несколько разновидностей:

Трудовой (общий) стаж — это период трудовой деятельности указанный в трудовой книжке. Он обхватывает понятия специальный, льготный и общий стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении / Про пенсійне забезпечення» (документ 1788-XII, последняя редакция на основании – 2443-VIII) понятие “общий стаж работы” чаще используется для отличия “льготного стажа” при расчете пенсионных выплат.

Страховой (пенсионный) стаж — это период, в течение которого человек, согласно нормам общеобязательного гос. пенсионного страхования, ежемесячно платил взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса, как указано в ст. 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании / Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» (документ 1058-IV, последнее изменение на основании – 2427-VIII, 2476-VIII).

Специальный стаж — это суммарная длительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ. Его применяют для расчета досрочной трудовой пенсии.

Льготный стаж — это период трудовой деятельности работника в опасных, вредных или специфических условиях в течение полного рабочего дня. Кабмин регулярно изменяет перечень производств, работ, профессий, должностей и основных показателей, по которым период трудовой деятельности “засчитывается” в льготный стаж.

Пенсия, стаж, пенсионер, выплата, труд, книжка, страховка, начисление, выплата, перерасчет Обратим внимание, что после правового введения страхового стажа период фактической работы человека потерял свою актуальность при назначении пенсии. В настоящее время, имеет значение только период в течение которого работодатель перечислял деньги за работника в Пенсионный фонд.

Трудовой стаж, заработанный до января 2004 года, автоматически приравнивается к страховому стажу. После указанной даты при расчете и перерасчете пенсии “берут” период уплаты страховых взносов в ПФУ.

Сколько нужно стажа для получения пенсии мужчинам и женщинам в Украине?

Реформа пенсионного законодательства кардинально изменила порядок выплаты пенсий украинцам. Главное нововведение — пенсионный возраст напрямую зависит от количества лет страхового стажа.

Сколько нужно иметь страхового стажа для выхода на пенсию в 60, 63, 65 лет указано в таблице (не распространяется на женщин 1961 года и старше).Пенсионер, возраст, пенсия, оформление, стаж, книжка, труд, досрочно Возраст, пенсия, женщина, стаж, пенсионерка, стаж, льготы, перерасчет, подсчет, начисление

Что входит в пенсионный (страховой) стаж, который считается при выходе на пенсию?

В Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании / Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» (см. ссылку выше) указывается, что без уплаты взносов в государственный Пенсионный фонд в страховой стаж пенсионера засчитывается:

  • срочная служба в армии;
  • период ухода за ребенком-инвалидом;
  • воинская (не срочная) служба в армии;
  • отпуск по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет;
  • срочная альтернативная (не воинская) служба;
  • пребывание на фронте или участие в боевых действиях;
  • период пребывания за границей жен или мужей дипломатов во время службы (статья по теме “Как подтвердить стаж жене военнослужащего для назначения пенсии в Украине?“;
  • инвалидность из-за несчастного случая на производстве или профзаболевание;
  • исполнение обязанностей родителей-воспитателей детских домов семейного типа;
  • служба в военизированных формированиях, горноспасательных частях и аварийно-спасательных подразделениях, созданных согласно законодательству Украины;
  • срок получения материальной помощи на профессиональную подготовку/переподготовку и повышение квалификации, а также период получения пособия по безработице;
  • уход за инвалидом I группы, престарелым, требующим постоянного ухода (по МСЭК) или достигшим 80 лет, если этот уход осуществляет неработающее трудоспособное лицо

Также, к вышеуказанному перечню, в период до 1 января 2004 года, в пенсионный стаж согласно действующего тогда Закона «Про пенсійне забезпечення / О пенсионном обеспечении», засчитают период:

  • обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, училищах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и переквалификации, в аспирантуре, докторантуре и клинической ординатуре;
  • время проживания жен офицеров, прапорщиков и мичманов, а также военнослужащих сверхсрочной службы с мужьями в местностях, где отсутствовала возможность их трудоустройства по специальности (подробнее о пенсионном стаже жены военного здесь).

Пенсия, стаж, пенсионер, выход, оформление, льготы, фонд, возраст

Какие документы подтверждают пенсионный стаж?

Пенсионный стаж “по новому” рассчитывается только по личным данным внесенным в персональный учет человека в Пенсионном фонде.

Подтвердить страховой стаж до изменений в Законе Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании / Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування» (период до 01/07/2000 г.) можно основываясь на записях в трудовой книжке, справок предприятий (организаций, учреждений), выписок из гос. архивов и приказов, лицевых счетов и ведомостях на выдачу зарплаты, удостоверениях и характеристиках с места работы, трудовых договорах и соглашениях с отметками об их выполнении.

В случае, если перечисленных документов нет, в качестве доказательства рабочего стажа принимаются членские билеты профсоюзов, по которым “засчитываются” в стаж периоды работы с отметками об уплате членских взносов.

При полной утере документов пенсионный стаж подтверждается показаниями двух и более свидетелей, которые знают человека по совместной с ним работе на одном предприятии (учреждении).

Чаще всего показания свидетелей нужны для подтверждения стажа:

  • во время военных действий;
  • в период чрезвычайных ситуаций (катастрофа, стихийные бедствия, уничтожения архива и прочее);
  • при ликвидации организации, предприятия.

Как частному предпринимателю подтвердить стаж для расчета пенсии?

Место работы физического лица-предпринимателя (ФЛП) — организованная ним предпринимательская деятельность с целью получения дохода. К сожалению, из-за отсутствия правовых норм, регулирующих порядок ведения записей в трудовой книжке предпринимателя, “трудовая” не используется в качестве подтверждения стажа.

Подтверждать ведение (предпринимательской деятельности) бизнеса, основанного на частной собственности (за период до 1 мая 1993 года), нужно справкой из Пенсионного фонда Украины об уплате страховых взносов.

Период осуществления физлицом предпринимательской деятельности (кроме ФЛП на упрощенной системе налогообложения), с 1 июля 2000 года подтверждается справкой из базы реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.

Возраст, пенсия, выслуга, профессия, расчет, пенсионер, стаж, труд, книжка, восстановление, подтверждение До 01/01/2004 года трудовой стаж предприниматель на упрощенной системе налогообложения подтверждает следующими документами:

  • специальным торговым патентом;
  • справкой об уплате страховых взносов;
  • свидетельством об уплате единого налога (ЕН);
  • патентом об уплате фиксированного размера подоходного налога.

С 01/01/2004 г. предпринимательская деятельность зачисляется в трудовой (общий) стаж на основании справки из базы данных реестра застрахованных лиц по информации отдела персонифицированного учета.

Читать статью дальше >>>

Ответы на “пенсионные” вопросы читателей читайте в обновляемом Справочнике украинского пенсионера. Злободневные темы о пенсионных выплатах обсуждаются в Фейсбук “Дело украинского пенсионера

Рекомендуемая информация по теме:

Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Обсуждение размера пенсии на основании подтвержденного трудового, страхового и специального стажа» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 05.04.2019 09:12:46


Оставить комментарий: