Как оплачивается больничный при алкогольном опьянении в Украине? (пример начисления и выплаты)

Пример расчета и оплаты бухгалтерией больничного листа с отметкой об алкогольном / наркотическом / токсическом опьянении в согласовании с Законом № 1105 “Про загальнообов’язкове державне соціальне страхування”.

Сотрудник проходил лечение в период 25-29 октября. Он также болел с 6 по 14 августа, что подтверждается листком нетрудоспособности. На августовском больничном есть врачебная отметка «алкогольное опьянение», поэтому по нему выплаты не производилось.

В расчетном периоде (12 месяцев) заболевшему начислена заработная плата в размере 44684 гривн, а страховой стаж работника больше 9 лет.

Как правильно рассчитать больничные с отметкой об опьянении?

Больничный лист за август с отметкой об алкогольном опьянении хотя и не оплачивается работнику, но при этом документально подтверждает временную нетрудоспособность. В соответствии с требованиями Закона № 1105 девять дней, указанные в таком больничном листе, считаются неотработанными по уважительной причине.

Другими словами, такие “алкогольные дни болезни” должны быть исключены из количества календарных дней расчетного периода при расчете больничных выплат за октябрь.

Больничный, оплата, алкоголь, опьянение, наркотик, нетрудоспособность, травма, предприятие, дом, быт Пример расчета больничных выплат с отметкой “алкогольное опьянение”

  1. 365 (календарный год) – 9 (“алкогольные дни”) = 356 количество дней в расчетном периоде, участвующих в расчете средней зарплаты.
  2. 44684 (зарплата за 12 месяцев) : 356 = 125,52 грн. среднедневная зарплата.
  3. Поскольку страховой стаж у данного работника превышает 8 лет, оплату дней болезни осуществляем исходя из 100 % рассчитанной среднедневной зарплаты. Дополнительно о зависимости суммы больничных выплат от наличия стажа читайте в статье “Изменения в правилах оформления больничных листов: оплата, получение, расчет“.
  4. Оплата первых 5 дней временной нетрудоспособности: 125,52 (среднедневная зарплата) х 5 (25-29 октября) = 627,60 грн.

Обратим внимание, что указание алкогольное / наркотическое опьянение в больничном листе — повод для работодателя выяснить конкретные причины заболевания.  Порядок № 270 в п. 5 устанавливает, что несчастные случаи расследуются независимо от того, был ли пострадавший в состоянии психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения

На рассмотренном выше примере, листок нетрудоспособности с “алкогольной отметкой” оплате не подлежит из-за п. 5 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105, а также указаний в письмах Фонда социального страхования №№ 2966-07, 04-29-352 и 04-29-95.

С другой стороны, больничный лист с записью об алкогольном опьянении подлежит оплате при определенных обстоятельствах, даже когда алкогольное опьянение послужило прямой причиной получения / возникновения заболевания из-за травмы или несчастного случая.

Порядок № 270 “Про затвердження Порядку розслідування та обліку нещасних випадків невиробничого характеру” в п. 5 требует от работодателя изучать несчастные случаи независимо от того, был ли пострадавший в состоянии психического расстройства, алкогольного или наркотического опьянения и требовать от комиссии по выплате больничных составления акта о каждом случае временной нетрудоспособности.

Оплата больничного при бытовой травме в алкогольном опьянении (Украина)

Для разъяснения вопроса обратимся к примеру… Сотрудник возвращаясь из гостей на такси попал в ДТП. У мужчины есть справка правоохранителей о том, что не алкогольное опьянение послужило причиной травмирования. В такой ситуации работник вправе рассчитывать на начисление выплаты по больничному за весь периода лечения.

Документы (объяснительная травмированного, показания свидетелей, справка следователя), удостоверяющие факт «невиновности выпившего», предоставляются комиссии по соцстрахованию о назначении оплаты больничных листов на предприятии.

Указанные документы также направляются в ФСС для оплаты больничного с отметкой “алкогольное опьянение” после пять первых дней лечения.

Алкоголь, травма, больничный, начисление, выплата, отметка, запись, пьянство, нетрезвый, заболевание, лечение В случае, когда комиссия предприятия не установила, что именно опьянение работника (алкогольное, наркотическое, токсическое) явилось причиной полученной бытовой травмы, больничный не оплачивают. Рассмотренные документы прилагают к протоколу комиссии по социальному страхованию в качестве аргумента решения об отказе в начислении больничных выплат.

*Любопытные вопросы рассматриваются в группе ФБ “Аргумент родителей Украины

Полезные статьи по теме:


Оцените новость (статью)
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Рейтинг популярных товаров наших читателей

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...

Новость (статью) «Как оплачивается больничный при алкогольном опьянении в Украине? (пример начисления и выплаты)» подготовили журналисты издания Бизнес портал fdlx.com

Дата публикации: , последнее обновление страницы: 26.07.2019 13:15:15


Оставить комментарий: